注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

“出殃”  

2009-09-10 23:29:31|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在陕西关中农村,若是老人去世了,都要“出殃”的。“殃”大概就是人的灵魂吧,出了“殃”可能就预示着逝者升天了。

  “出殃”需请阴阳先生“掐日子”,根据逝者的生辰八字推算“出殃”的具体时辰。到了这时辰,家里是不能有任何人或者动物的,以防止惊动了“殃”。“出殃”前,逝者灵堂、灶火爷前等处,通常是要撒炭灰的,“殃”是要到这些地方来的。逝者属相是什么,炭灰上面就有什么动物的爪印痕迹。

   我们全家都不信这些,但我心里却有无法解释的疑惑。爷爷去世后,阴阳先生掐算出“出殃”时辰是在下葬后不久的一天夜里。大人们在灵位前、灶火爷前放了一堆细炭灰,炭灰是用细筛子筛过的,均匀地撒在地面上。有的房子门口吊着门帘,门帘上贴着红纸,据说“殃”怕红色,就不会去贴了红纸的地方。来生伯(爷爷的徒弟)在灵位供桌右侧角上,摆放着一盅酒,他看着看着忽然喊:“殃快回来了!”大伯、父亲、三叔去看,也说:“快了!快了!”果然那酒盅的酒忽闪忽闪地动,我就惊愕了!

   父亲和三叔等用桌子椅子堵了大门,以免不知情的人误入惊了“殃”,也防备他人被“殃打了”。“出殃”的时候,我们全家和亲朋都躲避到邻居家门口,前后约摸两三个小时吧。估摸着“殃”出完了,父亲和来生伯把水担、铁盆等物件从墙外扔到院里,据说铁铜器的响声能惊动“殃”离开。稍后大家搬开桌椅,进入屋内。父亲、大伯、三叔、来生伯等细细地察看了灵位供桌和灶火爷前的灰,爷爷是属猴的,那灰上面竟然有类似“猴爪”的印痕。奶奶不信,说是老鼠跑上去了。父亲更不信,但炭灰上分明是有浅浅的爪印的!

    30年后,奶奶去世“出殃”,属相印痕很清楚。父亲历来不信迷信,前后两次经历,他也困惑了!莫非人真的有灵魂?

   现在回想起来,爷爷“出殃”时我看到酒盅的酒波动,可能是人在静态下心脏跳动引起身体颤动,眼睛因此而产生了错觉,却以为酒在动。

  “出殃’的特异现象,或许真的是老鼠作祟?

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017