注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

小说周至  

2009-10-27 13:17:19|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小说周至

2009年10月28日,富平县作协一行五人在这个深秋时节,踏上了周至美丽的沃土。

周至是个好地方!

老早时候,就听说有“金周至,银户县” 的美称,说地处关中西府的周至是一块生产米面菜籽油、人间灵果猕猴桃的地方,是一块吃不穷穿不穷的胜地。后来的黑河引水工程,不仅让我们再次领略了周至的好山好水,更知晓了周至黑河景色的美妙和养育西安数百万人的母亲般的一份伟大。

且不说周原的富饶,山水的优美,黑河水湍湍入西安,猕猴桃味美佳天下。用时间的纤绳将周至串起来,就成了记载中国历史的一册册竹简,轻轻一抖搂,那一串串的厚重,一串串的神奇,一串串的华美便会尽显出来,挂在你我面前,让大家开始长久的瞠目,长久的结舌。

周至的山川流淌着数不清的智慧,单一个周至楼观台就让人惊叹不息。

众所周知,终南山麓的楼观台是中国道教的发祥地之一。春秋时著名思想家、哲学家老子在这里著写《道德经》,并在楼南高岗筑台授经,楼观台也就由此成名。这里是“天下第一福地”,历代帝王纷纷前来拜谒,文人学士慕名游览、赋诗题词。有多少人的人生,曾在这里得以修整,开始超越自己,将聪明和智慧进行着微妙的对比。

周至蕴含着文化的底蕴,一个李二曲先生就让人无不折服。明清之际的哲学家,号称“关中三李”之一的李二曲先生(关中三李指周至县李二曲、眉县李柏、富平县李因笃),十年寒窗修成海内鸿儒。他遍读经史诸子以及释道之书,讲学江南,又主办关中书院,为我国关学的发展奠定了扎实基础。

周至的文学阵地厚重肥沃。渭河滔滔,黑河湍湍,终南山微微高耸,金土地一马平川。在这块富饶的土地上,活跃着一群喜文爱墨的同道。周至的各位同仁用自己的文学作品讴歌新时代,讴歌新生活,文学创作呈现出勃勃生机,无不值得我们去学习、去效仿。身为周至文化名片的著名作家叶广芩在周至挂职期间,先后出版了以秦岭山地为背景的《老县城》、《老虎大福》、《青木川》等书;张长怀在从政之余相继出版了《楼观竹韵》、《老子说经的地方》等散文集,全面、细腻、生动地介绍了周至的人文、自然景观;作家张兴海历时10年创作的长篇历史小说《圣哲老子》,作为国际道德经论坛献礼读物,引起海内外学者高度关注。

我听说,作为文化大县的“金周至”活跃着二曲诗社、青春文学社、终南诗社、老三届诗社等30多个文学社团。如今,在作协李水老师的带领下,一个个文学团体正凭借着各自的优势,在“双百方针”的指引下,正茁壮成长,铸就了周至这个文化大县的文化新品牌。

在这次互访交流中,我代表我们富平作协一班人,感谢李水老师、宋育平老师……等人的热心筹办,热情款待,希望我们的学习不断,友谊长存。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017