注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

上门女婿之二  

2010-07-18 15:11:56|  分类: 中篇小说之上门女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2

惠莲的新房是一个两间大的厦屋,新打的木床、高高低低的组合家具,全是淡红色的一抹清新炫亮,木床对面,隔着一块墨玉石茶几,崭新的电视柜上摆着二十九寸海尔拉幕式大彩电,下面是一台步步高DVD,再下面的抽屉里放着歌曲、秦腔、电影、小品以及一些最近正流行的东北二人转小品碟片。DVD的指示灯明明灭灭的闪烁着红绿蓝交映的微光,电视里放着东北二人转,一对男女正唱着野辣辣酸溜溜的东北小调,他们穿着奇装异服,男的露着光头,打着口红,手拿一把大可遮体的黑绸扇,女的肥肥胖胖,扎着两个羊角小辫,露着肚脐儿,拿着一块绸帕,他们扭着唱着,很是热闹,可你扭你的,我逗我。

可是此刻,大家的注意力偏偏没在电视上。建山见大家不想罢休,就向惠莲使了个眼色说:

“好我的嫂嫂婶婶,你们就饶了我吧,别作践我了,人家结婚是闹媳妇,来的全是大老爷们,你们倒好,清一色娘子军,这不是难为我么?”

惠莲也帮腔说:

“就是,就是,再说了,这几天把人能累死,你们就饶了我俩吧!”

旺山在一旁不依了,他大着嗓子说:“就凭你俩这一唱一和,就不该饶你,谁说这里清一色娘子军?你们快累死了,那我既做媒人又当相俸的(关中方言,指过红白喜事请来帮忙的同村人)就没忙,整天清闲得转出转入么?”

惠莲连忙解释,“好我的旺山哥哩,你人咋是这,我本来才准备提了烟酒副食四样小礼到屋里谢承你哩,这不是屈说妹子么?”

“对对对,屈说就屈说,新婚三天没大小,我现在啥也不顾了。你俩先给我点根烟。”

建山会意,连忙去过一支金丝猴香烟点着吸了一口,烟嘴对着旺山双手向他递去。旺山轻蔑地看了建山一眼,背过身去,冷冷地说:“哼!你这不是玩你老哥么,谁见过这样点烟的?”

原来,新媳妇点烟是闹房的一个小游戏,是让新娘用口轻轻衔着香烟中间,新郎这边用嘴去吸烟嘴,那边则划了火柴,绕过新娘的脖子去点烟头,其实是让小俩口嘴贴着脸在众人面前出丑。

旺山一声吆喝,竟从后腰里抽出一根麻绳,言下之意是,若不相从,就要挨麻绳抽打。建山一脸嬉笑,只是求饶:

“旺山哥,我本来就不会吸烟,一个人点烟已十分为难了,怎么还能让我俩在你面前丢丑呢?”

旺山不看建山,也不听他狡辩,一双眼恶狠狠地瞅着惠莲,冷冷地说:“点,还是不点?”

“点什么呀?”惠莲嬉笑着问,旺山并不回答,依然面向惠莲,突然听得“啪”地一声,建山捂着脚面在炕头蹦了起来。建山连忙求饶,“好哥哩,甭打了,甭打了,我点,我点。”他一边说着,一边给惠莲使眼色。

一个女声立即脆响了起来,“你俩甭装了,快点,点了烟旺山回去陪婆娘,我们还等着耍哩!”众人七嘴八舌,吵吵闹闹,惠莲和建山佯装点烟,七八次总是点不着,烟头上只熏黑了一点点。所有人都不愿意,嫌他俩太扭捏,示意旺山来硬的。旺山刚要举起麻绳,惠莲笑嘻嘻地双手递过那支烟,烟头上红红的,一丝蓝蓝的烟正曲曲弯弯微微飘荡。旺山说,“不算不算,我没看着,重来一次。”建山连忙求饶:“好哥哩,你就饶了我俩吧,我明儿一早就给你送礼去。”

“点烟,快点烟,说啥都没用。”旺山丝毫不放松。建山说,“行行行,我点,点了烟,明日的礼就不送了。”

“只要有你俩点的烟,我就似活神仙了,不稀罕什么礼物。”他说着,眯起眼深吸了一口气,陶醉其中。当他睁开眼,惠莲又一次捧着一根刚点着的香烟,笑眯眯地看着他。

这时,一个妇女高声喊道:“旺山,行了,你媳妇唤你里,快咂着烟回去吧!”旺山还没弄明白咋回事,人已被挤到了院子。

这下子,建山仿佛到了女儿国的唐僧,一下子成了被女人簇拥的孤家寡人,虽然少了阳刚之美,却也是无比逗趣。甚至,为了闹房的顺利,大伙将惠莲正上高中的惠萍也哄了出去。建山知道,今晚上将不得安宁,要被这帮婆娘女子娃戏耍一番了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017