注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

种麦  

2010-10-24 20:09:29|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

种麦

种麦 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

一块地,满打满算就十亩,十五六个人播种,竟然得四五天。如今农业机械化耕作相当普及,这种功效自然相当离奇,让人不可思议了。可这却是事实,千真万确。而种这块地的这些人也并非别人,却是这个用键盘敲击文字的我领着人完成的。

 这几天,所有过往者看见我们,无不嗤之以鼻,眼里尽是不解和疑问。一个放学的孩子,坐在爷爷的摩托车上,稀奇地看着我们问爷爷:“那些人咋这么笨,还犁拉人拽地一窝一窝点播小麦?哈哈哈,笑死人了!”

的确,男男女女十几个人,有的拉犁,有的点种,有的掩埋整畦子。大家一边认真地干着,一边放任着别人的惊奇,别人笑着他们的愚笨,他们也笑着别人的无知。

种麦 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

我们是县上一家农业部门,这是在做小麦穗行谱对照示范。这一播种方式叫穗行谱种植,却是一个科学的、专业的名词,是小麦制种或者实验时选用的一种播种方式。这么专业的名词,外行人自然不会听到,虽然他们也终日沾沾自喜说自己是老农。名词新颖,播种方式也新颖,它要求在一块地中,首先留出周边的两米左右的保护行和三十公分隔离行,而在中间点播试验品种。要求单沟播种,苗距二公分半,行距二十五公分,南北畦子却要东西向播种,保护行必须南北播种,和试验品种形成对比。

如此一说,其精细程度可见一斑。在农田有着呼风唤雨之势的播种机械,纵然功能再全,播种质量再好,也派不上用场,而那些曾经被我们遗弃在旁的犁耧耙耱,居然全部上阵,各显神通。你看,几个拉犁的汉子,猫腰弓背十分认真,既要注意距离远近,又要做到笔直均匀;点播的乡村妇女,或弯腰或屈膝,端着纸杯,一粒粒点播着用量杯量好的种子,她们手里捏着的已不是普通种子,而是一粒粒晶莹剔透的珍珠、金豆了。

种麦 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

再看看我们的大学生,同事美女,也投入这新奇而快乐的劳动中。平日那个时髦的姑娘,今天居然也放下“架子”,一会儿用量杯量麦籽,一会儿在精心点播,这不,她又顺手拿起镂麦的耙儿,细心地整起麦地来。

如此忙活了三四天,到了最后种植保护行,我们更是棋高一着,端来一架已歇业几十年几乎成了文物的木耧,请来一位年逾七旬的曾经美名远扬的摇耧把式。于是,一切问题迎刃而解。

 

种麦 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

 

 

 

我们用原始的播种工具,传统的播种方式,而播种的又是那样精细,那样专业。这又让我们不由自主的回想起那些曾经在我们周围颇具声望的许多东西。说小了,土布土鸡无污染果蔬,说大了,可能是全国各地兴起的那些所谓的非物质文化遗产,诸如我们的剪纸、古建筑群、阿宫腔剧种等等。将它们东拉西扯地联系起来,也并非没有道理。

麦子种毕了,坐下来细细一想,这次种麦还挺有意思的。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017