注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

谈猴论寿说猴寿  

2011-11-01 09:37:10|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈猴论寿说猴寿
——记胡兴民先生和他的金丝毛猴寿

        我国泱泱五千年,各类文化源远流长,众多图腾崇拜之物层出不穷,上至神灵圣物如凤凰、麒麟各种瑞兽,下至鼠牛虎兔十二生肖,几乎无所不涉。而说到十二生肖,猴又以它健康、智勇、神通和长寿, 在其中充当着不可或缺的角色。同时,西方达尔文的进化学说也从另一角度说明了猴与人类有着不解之缘。猴被喻为人类圣祖,我国晋代有书——《抱朴子》,曾言,“人君者,猴也,猴寿八百岁”。从此,猴便与长寿联接一体,或出于此,猴被注入了许许多多的神话色彩。仅一个上天庭、下东海、大闹阴曹地府、偷吃玉帝蟠桃、偷喝王母琼浆、盗吃老君仙丹,最终获得与天地齐寿,和日月同庚的齐天大圣孙悟空,更将猴子神话演绎到了极致。猴的神骨中显示出旺盛的生命力,神勇中彰显着无限机智和聪慧的活力。
        从古至今,甚至将来,长生是人们的向往,长寿则是人们永远追求的终极。我国古代,松、鹤、龟、蛇等,都成了人们追求长寿的永恒的图腾之象。然而,松鹤之高洁孤傲、龟蛇之隐逸独居,皆抵不上猴之随缘随遇。松鹤龟蛇应居庙堂之上,唯有猴属于芸芸众生。于是,人人便觉着与猴亲近,愿与猴为伍。胡兴民先生就是愿与猴为伍,与寿相伴者,而且,他已用自己的艺术造诣,将猴与寿、寿与人浓厚大气的融为一体了。
胡先生是上世纪五十年代人,建国十七年、文化大革命以及改革开放三十年,他一路走来,也可谓饱经沧桑。他的大半生,或上学,或从医,其间的人生苦乐,他什么都可舍弃,唯一不能舍弃的就是书法,从学校到乡镇医院,再到县城,甚至退休,唯一没有放弃的还是书法。
        胡先生少年学书,由楷入门,学颜专柳,基础扎实,随着年龄的增长,阅历的丰富,习字的面儿也广泛起来,篆、隶、魏书,楷、行、草书,各类字体书体无不涉猎,尤其他的榜书,更以其浑厚大气、功力深厚而耐人回味,赢得广大书法爱好者的关注和青睐。胡先生写的榜书作品,即便放至丈余,依然结构匀称,笔力虬健,苍劲而不失其势。目前已被近百家商铺店堂用作牌匾,被许多会议室、宴会厅等陈列收藏。俗话说,欲工必先利其器,胡先生不仅字写得好,而且他的笔墨纸砚也无不考究,用他的话说,我平日可以省吃俭用,但对于购置书法器具却及其大方,从不吝啬,仅用笔,从六寸羊毫小楷到五尺XX拖笔,仅他的笔就有几十支。胡先生的每幅书法作品都是表演出来的,这绝不是做作,而是一种书写本能,是一种激情涌现。他写字不仅用手用眼,甚至周身的每个部位都要派上用场,但见他握笔在手,由心到眼,从手指到笔端,他的手在动,脚在动,浑身都在动,一切又是那样的浑然一体,仿佛欧阳修笔下的卖油老翁,油、勺、麻钱和油壶口儿一样融为一体不可分割。他的动作犹如项庄舞剑苍劲有力,犹如李白醉酒字字藏艺。胡先生写字,与其说写字,还不如说是欣赏一场武术表演,他演得是那样自在,那样完美无瑕。观者在惊奇之余,是许久的期待。若真体会不出其中感觉,您不妨回味一下陕西人咥牛羊肉煮馍的那种神情。
        胡先生不仅写字,还做书法理论探究,从书法的渊源到流派,从流派到大家,从大家到如今的书法之去向,他皆有自己独到的见解和思路。研究书理之余,他又独辟蹊径,研习猴寿,且已自成一家,令人不得不再次佩服。
        说到胡先生的猴寿,他并非始作俑者而捷足先登,其实,历代书法家中,写寿字而独创一格、自成一家之绝活者大有人在。同样,写猴寿者,他也非开先河之人,前有任新昌先生,再有李中元先生的太极猴寿,而我以为,胡先生独树一帜的金丝毛猴寿,又为书法艺苑增添了一朵瑰丽的奇葩。
        胡先生从十五年前开始研习猴寿,从初级的写字到如今的字画,把中国草书书法的寿与猴完美结合,以书法的用笔将它表现出来,而且还独创技艺,写成 “金丝毛猴寿”。胡先生写的猴寿,猛看时是“寿”字,细观又有个聪明矫捷的“猴子”,画中有字,字中藏画,没有牵强附会,没有刻意造作,一切都融入自然之中,既为“寿”字增添了活力,又为观者增添了情趣。他的笔下,“胖猴、瘦猴、长嘴猴、短嘴猴、仰天猴、低头猴、回首猴,其气势潇洒流畅,始终有一股激情溢于笔端,而且线条流畅,点划精致,气势洒脱,令观者惊叹不已,赞不绝口。尤其那一身绒绒毛色,跃然纸上。个个栩栩如生,形似神肖,令无数观者惊叹称奇,爱不释手。胡先生的“金丝毛猴寿”中,健康、长寿、正直、吉祥和富贵,智慧与神通等等美好祝愿无所不融,再一次将猴寿推向新的艺术殿堂,形成了自己独有的猴寿品牌。
        寿比南山不老松,不如金丝毛猴寿一幅。胡先生写的金丝毛猴寿出神入化,自然妙成,美可悦心,法可舒神,其味品之无穷,其中蕴涵了我国文学、书法,绘画以及道学、易学等学说为一身。但求十年磨一剑,只盼今日把示君,日前,胡先生的猴寿已于2011年7月13日,陕西省版权局特为胡先生的“金丝毛猴寿”颁发了著作版权证(陕作等字:25—2011—F—118号),获得了著作权专利保护。
        据胡先生介绍,他的金丝毛猴寿已经创作六十多种,深受各界书画艺术家和爱好者的喜爱的赞赏,大家多方打听,向他求索,以作为珍品收藏或馈赠友人,用不了多久,他的金丝毛猴寿作为一种极具吉祥祝福之意的馈赠佳品,将会以高规格的崭新面貌和大家见面。的确,他的思路是正确的,这里有他的自信,也有社会的认可。那时,一幅精致大气而的金丝毛猴寿,将会给每一位拥有者带来无限美好的祝愿和祈盼。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017