注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

锦屏品书之《龙马精神》  

2011-11-20 10:44:36|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙马精神 

锦屏品书之《龙马精神》 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

说到虎头蛇尾,往往嗤之以鼻,今见马头龙尾,不知做何感想?

雪白宣纸上,浓墨瓢泼,巨笔勾抹,一大草的“驰”字跃然纸上。但见左边马头高昂,狂奔之势突现,右有龙尾高耸,掸尽尘埃,甩走浮云,顿生凌云之势。品之大气常生,拍案惊奇,生联翩之想。

龙马属马,又超出马之范畴,有了龙的灵性,既喻人精力充沛,再喻人志存高远,非其桀骜而不驯,却有凌驾于它物之傲霸。

唐诗云:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。(李郢《上裴晋公》)”赞誉晋公裴度历经数十载从政平叛之艰辛,终矢志不渝修正果。明相张公居正在《答陈节推书》也说:“年涉期颐,而龙马精神,有逾于少壮。”

品字而索源,品者精神佳,无不欲奋力疾奔!

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017