注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

书道千秋 艺无止境  

2011-12-06 14:45:21|  分类: 我的乡党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书道千秋  艺无止境

——涤心亭主贾占强先生小记

 

富平县是书法之乡,这儿的书法在陕西乃至全国是出了名的。这块地界上,省、市、县各级书协会员已达400多名,其中有五人是中国书法协会会员。五人中,贾占强先生便是其中之一,而且是最年轻的一个。他系中国书法家会员,陕西高新书画协会副主席,擅长楷、行书,风格劲健潇洒,平淡古雅,富书卷气。

听贾先生的名字时间长了,与他谋面却是后来的事。那年夏,女儿想学习书法,在朋友介绍下,我信心十足地将女儿送到他创办的书法培训学校。最初相见,他就给我留下很深的印象:一张白白净净的永远年轻的娃娃面孔,尤其架在鼻梁上的那副金丝眼镜,越发显得他文静腼腆,透出儒雅之气。一学期下来,毫无基础的女儿也和所有的孩子一样,取得了可喜的成绩。感激之余,我回过头来对他再做了解,渐渐明白了许多道理。

贾占强先生,1973年生于我县城南石川河畔的卧龙村。他祖辈中似乎没有几人以书法见长,可他鬼使神差却爱上了书法,而且爱得如醉如痴。由于家庭经济拮据,他16岁就不得不辍学回家,在工地当小工,在厂子烧锅炉,或做小本生意,或摆摊刻章……然而,无论他从事哪一职业,无论他收入多寡,唯一不曾改变的,就是对书法的痴爱。他临习墨帖苦练书法,日复一日笔耕不辍,练习摸索中,他也觉察出自己的许多不足,开始请教县城内外甚至西安、渭南等地许多书法大家,同时更向古人学习技法,长期临摹王羲之、赵孟頫、董其昌、王铎诸位前辈大师的作品,从中领悟我国传统书法的魅力所在。终于,他以二王做底,取王铎书法之行,传统的领会和创作的直觉,使他的书法取众家之长,从融会贯通中自成一家。正如作家李问圃先生所言,他的书法平淡古雅,达到了平和简静、遒丽天成之效。

时下的中国书坛风起云涌,各种书体、各种书风尽展风姿,其中不乏怪异书体,甚至某些所谓的书法作品,既不是汉字符号的艺术组合,又没有文字的组词章句,似字非字,似画非画,总想以怪、丑来赢得人的眼球。贾占强先生没有被时下的世风所染,他不媚俗、不求怪、不显剞,老实规矩,追慕先贤,写出了许多夺人魂魄的作品,着实让人佩服。他的书法,其字距和行间的适度空间,透露出一种静静的卷轴之气。书写时平和自然、不激不厉,雄秀、动静、奇正、方圆、肥瘦、刚柔、徐疾、文质等,在他的笔下无不得到和谐完美的统一,体现出他浓浓的文人气息。尤其他那长锋笔的运用,使墨色的浓淡润枯形成鲜明对比,意连笔断和连绵映带的交替运用,更使整幅作品气脉贯通、浑然一体,流露出作者内心世界的丰富情感,“达其性情,形其哀乐”、“书之妙道,神采为上”的训条在他的书法作品中得到了生动诠释。有人说,看贾占强的书法,感觉到的是清丽、秀逸和俊美,他很好地继承了我国书法传统中以二王一脉传承的惟美书风。欣赏他的书法作品,江南小桥流水之胜景、窈窕如仙之美女尽现其中,让人胸中无时不荡漾出清新之气,滋生出美不胜收之感。

如今,在书画界稍稍有些名气的,往往会走动窜西地去炫耀买派,浮躁得不知自己是几斤几两。贾占强先生却不,他自知学历不高,造诣尚浅,需要弥补的东西还很多。为了便于提高自己的书法技艺和个人修养,他才创办了青少年书法培训学校。几年下来,他的学校也办得越来越红火,先后有几十位学员在全国现场书法大赛中获奖,它也以此被多次评为最佳组织者奖。

功夫不负有心人。2004年,他的一幅八尺行书中堂入选第八届国展,其后,许多国家级奖项不断向他用来:先后荣获第二届、三届中国书法兰亭奖(中国书协)、纪念老子诞辰2578周年全国书法篆刻展三等奖(中国书协)、书法导报2007国际书法篆刻年展银奖、书法报2008海选书坛新秀金奖、第八、第九届全国书法篆刻展(中国书协)、第六届全国楹联书法展(中国书协)、首届全国篆书展(中国书协)、《书法》杂志全国青年书坛百强榜、当代书坛名家系统工程之——全国千人千作书法大展(中国书协)、纪念红军长征胜利70周年全国书法展(中国书协)等奖项达几十项。

书道千秋,艺无止境。贾占强先生将自己的一生付与书法艺术,静下心来,涤心砺志,苦修为书为人之道。故他的书斋取名涤心亭。贾先生还很年轻,随着他对书法艺术的不断追求,随着他对社会对生活的更深的理解,我们期待着他在书法道路上走得更高、更远。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017