注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

再读《中山狼传》(一)  

2011-03-19 20:24:54|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《中山狼传》(一)

再读《中山狼传》(一) - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

闲来喜欢读书,读起来又往往随心所欲,只想把它当做一种习惯,除此或许再无别的奢求。然而,今日偶读马中锡先生的《中山狼传》,竟然读之思之而不亦悦乎,遂产生了出多感悟,一一表来以快我心,或以飨诸君。

这篇小说流传至今,也说不出它的作者到底是谁了,就像关于《水浒传》的作者究竟是罗贯中还是施耐庵,亦或是两人合著,亦或者施耐庵并非一人而有它的旁解了。《中山狼传》的作者,据载就有数位,有的说它是由唐代姚合所作,有的说实为宋谢良撰,然而记载最多的,却是明代马中锡。

马中锡(约1446—1512),字天禄,号东田,明代故城(现在属河北省)人。成化十一年(1475)进士拜刑科给事中。他为人刚直,曾先后揭发万贵妃之弟和太监汪直骄横不法的罪恶,两次遭受杖责,甚至连续九年不得升官。弘治九年(1496),任右副都御史,因病辞职。正德元年(1506),任兵部左侍郎,又因得罪太监刘瑾被逮捕下狱,后削职为民。正德五年(1510)刘瑾被诛,他出任大同巡抚。次年山东、河北等地发生了刘六、刘七为首的农民起义,遂被任命为右都御史,带领军队前往镇压。由于他既慑于起义部队力量之强大,以感到事变的发生,完全由于酷吏、太监所激成,因而主张用“招抚”手段来诱降。但刘六等却感到明皇朝统治者的不可信任,继续坚持斗争。马中锡因此遭到统治集团内部的攻击,并加他以“纵贼”的罪名,结果死于狱中。(只一点似乎成就了《水浒传》中松江的落脚点)

相传,《中山狼传》是为讽刺李梦阳而写的。康海和李梦阳同为马中锡的学生。当时,李梦阳因得罪了太监刘瑾而下狱,刘瑾必置之于死地。李梦阳托人带信给康海求其营救。康海仗着和刘瑾同是陕西乡党的关系前往说情。次日李梦阳即被释放。后来康海被指为刘瑾党羽而落职,李梦阳这时不但不替他伸冤,反而加一嫉害。故后来康海《对山集》里有《读中山狼传》诗说,“平生爱物未筹量,那计当年救此狼。笑我救狼狼噬我,物情人意各无妨。”可见康海救狼,而狼又负恩反噬实有其事。当然,这篇小说的寓意并不局限于此,他深刻地揭示了狼的阴险狡猾、贪婪凶残、忘恩负义的本性,并且告诉我们一个道理:狼总是要吃人的,对于吃人的狼,不应抱有任何的同情和幻想,而要坚持跟它斗争,毫不留情的消灭它。同时,它还批评了东郭先生敌我不分的兼爱和仁。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017