注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

再读《中山狼传》(三)  

2011-03-02 22:23:55|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《中山狼传》(三

 

再读《中山狼传》(三) - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

当然,这篇作品不但思想性极强,在艺术上也有着很高的成就。

在谋篇布局方面,这篇小说以狼和东郭先生的矛盾斗争为中心线索,以时间的先后顺序叙述故事。从赵简子打猎写起,引出狼的负伤奔逃,途逢东郭先生,向他求救,展开了故事;接着写狼脱险负恩,展开矛盾;接着他们同去询问三老,将故事一步步推向高潮;最后以狼的失败被杀作结。全篇由序幕而开端、发展、高潮直到结局,结构紧凑,层层递进,极富戏剧性。

在写作技巧上,作者巧设悬念,注重细节,情节曲折而引人入胜。

作品虽然按故事的发展顺序进行描述,但并不平铺直叙,而是在叙事中巧设悬念,一波三折,使情节波澜起伏,极富磁力地吸引着读者。赵简子射伤狼以后,狼央求东郭先生救命,是第一个悬念;狼被东郭先生装入书囊,赵简子已到眼前,是第二个悬念;狼被救脱险后,反而恩将仇报,要吃东郭先生,这是第三个悬念。东郭先生用缓兵之计,约狼同找三老裁决,这是第四个悬念;当见到老杏后,老杏说东郭先生该让狼吃,这是第五个悬念;他们又去问老母牛,老母牛说老杏树言之有理,应该让狼吃掉,这是第六个悬念;藜杖老人出现,再次用悬念将故事推向高潮。这种有张有弛的写法,始终让读者为东郭先生的命运提心吊胆。

在人物刻画上,力求形象典型,性格鲜明。

作品中的人物(包括拟人化的动植物主要有六个),作者巧妙地将狡猾残忍的中山狼和迂腐软弱的东郭先生,这两个性格差异极大的角色安排在尖锐的矛盾冲突中,塑造了两个典型化的形象。而老杏、老牛由于主观上的逆来顺受的思想支配,在狼和东郭先生的争执中,客观上充当了助纣为虐的角色,成了另一种典型形象。着墨不多的杖藜老人是一个声张正义、沉着坚定、机智勇敢的人物。作者刻画这些典型、鲜明、生动的人物形象,除了靠尖锐的矛盾冲突,紧张的故事情节,还有典型的细节和人物对话。同时,小说中典型的细节比比皆是,为表现东郭先生的仁陷于愚,作者这样写,“出图书,空囊橐,徐徐焉实狼其中,前虞跋胡,后恐疐尾,三纳之而未克,徘徊容与”,真是做到了仁至义尽。而狼也“跼蹐四足,引绳而束缚之,下首至尾,曲脊掩胡,蝟缩蠖屈,蛇盘龟息,以听命先生。”充分表现出狼为了保命的惶惶之态。尤其结尾一笔,当狼被重新缚入囊中,老人示意东郭先生“引匕刺狼”,东郭先生却说,“不害狼乎!”这可是画龙点睛之笔,真正完成了对东郭先生迂腐软弱的性格的进一步刻画。

在语言运用上,简洁明畅,富于节奏和音乐美。

这篇作品的语言简明流畅,堪称古今精品。文中长句和短句、奇句和偶句交错出现,显得错落有致,读来令人产生一种轻快的节奏感。同时,这一语言特色与贯穿全篇的诙谐情调相互联系的,韵味十足。

作品中的人物对话也很典型,生动地表现了人物的思想感情。如第二层狼乞求救助的花言巧语,第三层狼为其负恩反噬而无理狡辩;充分表现了狼的狡猾凶残、忘恩负义。而东郭先生对赵简子的一席谈话,又说明东郭先生说起话来明白作起事来糊涂言行不一的性格。

作品还不时用一些典故,增强了表达效果,如狼在乞救时说:“昔毛宝放龟而得渡,隋侯救蛇而获珠。”表现了狼的巧言令色,好话说尽,而坏事做绝。也从另一方面表现了作者文化底蕴和文字功底,实乃饱学之士,值得我们每个现代人借鉴和学习。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017