注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

邢新长先生印象  

2011-03-23 22:51:25|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  富平书法家剪影:

邢新长先生印象

邢新长先生印象 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

富平是陕西书法之乡,书者自然众多,多得使别的地方人常常羡慕不已,一个个却又望之不及。只因为,有些东西你纵有千金万金却也难以求得。在令人羡慕的富平书法艺苑,值得一记者不乏人在,然而望之左右,让人不得不提的,恐怕就是富平县书法协会主席邢新长先生了。

邢先生是中国当代书画艺术家协会会员,陕西省书法协会会员,陕西省书协关中书法委员会委员,现在担任着陕西省于右任书法家学会理事,陕西省老年书法家学会理事,西部书画名家网书画协会副会长,渭南市书法家协会副主席等职。这一系列让人目不暇接的头衔,个个都有着它不可替代之处,个个都是一份义务和责任。

先生为人耿直豪爽,勤奋好学,早年曾长期担任乡镇领导,在群众中口碑甚佳。先生酷爱书法,孩提时代就涉猎魏晋唐人法帖,学颜习柳,又宗二王,数十年孜孜不倦,含辛茹苦,形成了他的行草大字见长之势。他的书法作品曾参加省、市、县书展并获奖,受到有关书法家好评,被诸多仁人志士收藏。

先生的为人和书法我早有耳闻。一个偶然的机会,我和富平人门户网站经理孙文雄先生,专门在先生的书法工作室拜访了他。先生的工作室位于县城杜村西街一间临街平房里。除了门前一块自题的“邢新长工作室”的牌子,似乎与别的临街房并无差异。先生与我们初见,言语并不多,几句客套话之后,我们的两双眼睛在室内几面墙上流走。室内二十来平方,并不宽展,甚至让人觉着狭窄龌龊,然而,我们身处室内屋门,眼前顿生廓然之感。我们进惯了许多狭小的商铺,会对店主在四面墙上安装镜子而产生错觉。这里没有一块镜子,可墙壁上悬挂的数十幅书法作品,却使屋宇墨香顿生,书卷气飘荡。书卷气改变了我们的思维空间,遂对这一幅幅作品肃然起敬,室内空间也立即显得开阔了。

我的目光落在一幅《猴寿》上,刚想和先生交流,孙文雄也早早开了口,对我眼前这幅作品表示惊奇。这幅书法书中有画,画中有书,与大唐王摩诘的诗作“明月松间照,清泉石上流”如出一辙。说到猴寿,常让人想到猴寿的创始人任新昌先生,想起他与某青年画家的文墨官司一事,我顺便向先生请教其中原委。先生听后笑着说:“书法各取所长,同时又各有创新,你不能因为某人写得跟你一样,就说人家是剽窃?”接着他反问道:“你们看我的猴寿又有什么不同之处?”我盯着作品仔细看了好大一会,形神章法落款盖印,与别的书法似乎均无差异。突然,孙文雄说,“您这黑乎乎的猴子身上,怎么有密密麻麻的浅色小点,像淋了雨似的?”我一看,可不是,猴身上竟是密生生的绒毛。“邢老师,您这寿猴身上生毛?”先生听了,一脸的满足现于言表,向我们解释说,“我的猴寿运用了特殊手法,写出的猴字,与任新昌先生的猴寿自然不同。其实,这不是剽窃,是创新,书法若不创新便没有生命,就成了短期行为,经不起时间的考验。”

接着,他又向我们展示了一幅六尺大作《沁园春·雪》。这幅作品同样以独到之处让我们眼界再开。毛泽东诗词书法,我们见得大多是狂草,似乎没有狂草,就表现不出伟人诗词的英雄气势。可是先生的书法却没有那种风格,他的作品将楷、行、草、隶数种书体错落有致、恰到好处地组合起来,没有丁点做作迹象,既体现了先生的书法功底,又表现出作品章法布局中的音乐美、绘画美、建筑美。

后来,我们盛情相邀,将先生请到了富平人门户网站的接待室。随即,香烟香茶,浓情浓语,彼此间也没有了生疏,开始畅谈起来。听先生聊天,书里书外涉猎颇广,言谈中不仅有日常话语,更有他为人为书的精辟见解,真如品一壶香茗,浓酽醇香;观先生写字,行云流水一气呵成,行笔中不单是胸有成竹,更有他为书为人的德艺共存。

对书法,我和孙文雄并不精通,更不敢妄加评判。我欣赏先生书法,仅观其表就已生出了一层厚重和大气,起运行收,章法布局,补空留白,书韵意境,无不显出先生的书法功力。有人评论先生的书法,说它千姿百态,妙趣横生,既真醇粹美,又潇洒遒劲,时而似行云流水,时而如坐山磐石,气势轩昂挺拔生动,真是数体皆能,行草尤善,大璞不雕,谋篇大气恢宏又不失空旷灵动,用笔颇具神采、情调、书卷气。娴熟的技艺来自坚实的传统功力和对书法深层次的理解创意。这又让我想起贾平凹先生对某书法朋友的一段评论,“纯正而生静气,却不呆板,不艳不俗,没有顽石状或枝蔓状,是湖水而流水活活。”书格即人格,先生书法,很少有枝蔓丛生的纠缠情景,点画的来龙去脉清晰明了,光明磊落,正如他的为人——端正、笃行、诚信。

欣赏先生的书法,感受到的是高尚与平和的凝结,有一股清正之气,是一种美的享受……

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017