注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

书者守道 万法归一  

2011-04-09 22:13:38|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书者守道  万法归一

——记墨痴李忠集老师

书法家往往是通过其作品走入社会的,人们对书法家的认识,总是迟于他的书法作品的。我与著名书法家、墨痴李忠集老师的相识即如此。他的一幅《宽心谣》的书法作品,在一位前辈的窑壁上悬挂了近十个春秋,我见得久了,甚至已对其内容谙熟可背,对其用笔、字体、章法和气韵等也有了很深的感触。观书识人,我的心中也就烙下了一位朴实而博学,待人谦和,书法造诣很深的老人形象。

从此,我记下了李忠集老师的名字。每每遇到县内外的书法大赛或者活动,总会见到李老师的名字,也逐渐欣赏了他的一系列书法作品,甚至有了想认识他的一些冲动。一个偶然的机会,作为座上客,我特意拜会了我心目中的这位书法大家。一见面,内心积存多年的印象终于得到诠释,也对李老师有了进一步的了解。

李老师年近八旬,个头不高,人也显瘦,见人非常和气,笑容里藏掖不住满心的欢喜。我简单地说明来意,他听罢连连摆手,谦谦地说,“无需那样,无需那样,聊聊就可以了,相互交流么!”一句话说得我没有了任何拘束。闲谈中得悉,李老师1937年生于陕西富平卤泊滩边一个贫寒的农民家庭。四岁时,父亲被拉了壮丁至今杳无音信,是母亲靠纺线织布拉扯他苦度生涯,艰难求学,其中滋味可想。后来,他在蒲城尧山中学留校多年,又至富平从事党政工作。

李老师一生虽与文案结缘,却与书法情缘更深。他自幼酷爱书法,早在小学四年中每日写仿练宇,坚持不懈,他的大字常被老师“贴堂”,引来不少同学仰望。他研习书法自楷入手,宗欧、褚、颜、柳、赵,转而研习行、草、隶、篆,无论日夜,不计寒暑,心追手摹,五体皆通,尤以楷、行为工。上初中时.他的周作文、日记,多用毛笔写的小楷;工整清新,倍受老师夸奖。“文革”时期,他又借势跃马,利用大字报、大标语挥笔练字,从小到大,从行楷到魏隶等,他反复端祥,琢摩,获益不浅。由此,他打下了扎实稳固的书法基本功。退休后,他的书法创作也正式转正,又系统地临习了《多宝塔》、《圣教序》、《曹全碑》、《滕王阁序》诸帖,书路更见宽宏,书艺日臻成熟。他的书法笔走龙蛇,雄健洒脱,势韵俱佳,使人赏心悦目,回味无穷。于是,李老师借他少年之才气,中年之功力,老年之学养,在顿悟人生和反复历练的同时,众揽群芳,博古精华,用一种人生的姿态写出了他的诚与真,形成了自己的书法风格。

退休后,李老师便以更多的时间和精力,挑起了富平书画艺术的组织领导工作。他任劳任怨,不遗余力,终获卓著成绩,深受书画界和群众的好评。如今,他多次荣获省、市乃至全国的奖励。有些作品在北京、日本、台湾等地展出,有的被当作礼品送给国家有关部门领导和国际友人,有些作品还被编入《雁塔题名作品集》、《海峡两岸书画作品大观》、《中国当代楹联墨迹集》、《中日书法联展作品集》、《中国近观代书画选集》、《当代书法家大辞典》等10余部集册和典籍。同时,还出版了《李忠集书法集》,主编出版了《富平历代书画集》、《富平当代书画选》、《富平书画》(前十八期)。而且,他出席了2007年中国艺术年度颁奖典礼暨共和国杰出艺术家座谈会,2008年被中国名家书画院授予“奥运风云人物”称号,被评为最具市场收藏潜力书画家,2009年中国民族文艺家协会评选为“共和国六十年功勋文艺家”等荣誉。

书法超越艺术,洋溢书法家个性与品德的时候,书法便达到了她应有的境界。书法求道,万法归一,李老师一生追慕书法,感悟书道,触类旁通,从他的书法作品中不难看出,其文化、气质、个性、修养以及知识体系等早已相互融合、凝结、升华而自成一体,自成一家。在欣赏书法的同时,能更多地走入书法家的内心世界,或是更多的了解书法家的成长史,我们便会对他的作品有了更深的认识。

他向我们讲述现在生活,也向我们谈一些学习书法的方法和细节,教我们怎样欣赏一幅书法作品。他说,人生没有下脚料,一声拼搏只为书。他的一生,无论是苦难童年,求学时光,还是工作之余,无时不铭记这一话语。面对李老师谦和的态度,面对他的四壁书法,我等自叹不如,更不敢夸夸而谈,值得向他求教一些书法技法。他听罢和蔼而答,看似不经意的话语却无时不包含激人奋进的分量。

他临池之余,李老师不忘传艺,弘扬德艺双馨之风范,在担任富平中老年书画学校期间,向广大书法爱好者教授技法。他告诫每位学书者,学习书法,首先要有浓厚而持久的兴趣;要有科学而缜密的方法,要有执着而守道的恒心,还要有广博而开放的知识体系。做为书法者,在博览群书的同时,更要重点读好三类书,即民族经典之书、书法专业理论之书、社会现实之书。

“人活在世上,要为社会做点有益的事,给后人留些挂恋。我在从事书画活动中,愉悦了心情,锻炼了身体,广交了朋友,尝到了乐趣。”李老师发自肺腑的话语,恰是一种风范和境界,也是一种人格和高度。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017