注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

富平礼赞  

2013-12-02 21:33:57|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富平礼赞
    富平自古京畿地,文物遗存众多,文化底蕴深厚,自然风光别具一格。套用古语“物华天宝  人杰地灵”而誉之,也当恰如其分。
    俯瞰富平大地,让人不禁浮想联翩。在关中东府,渭北高原,绵延一千二百平方公里的土地上。北部山峦横亘东西,南有平原沃土万顷,盛产粮食果蔬。这里青石墨玉储量丰富,宫里石刻享誉全国;白庙矸土堆积成山十余里,陶艺内可追溯千年,外可声震世界;太后饼里咀嚼着悠久的历史,琼锅糖中品尝出厚重的文化,柿饼名扬数百载,如今飘洋又过海。新时代的富平大地,物产更富有,花椒飘香,苹果靓丽,西甜瓜炫耀在银色大棚,奶山羊乳汁赛琼浆;现代农业产业园也使她名声鹊起。富平物产丰富,蜚声国内外,已荣获商品粮基地县,“墨玉之乡”、“石刻之乡”、“陶艺之乡”、“奶山羊之乡”、“柿子之乡”、“苹果之乡”等诸多殊荣,老百姓脸上挂满了笑容,直叹家乡沃土,着实物华天宝,不愧为富庶太平之誉。
     纵观富平古今,实可谓人才辈出,代代英杰。洋洋洒洒五千年,黄帝荆山原铸鼎,虞夏蟠龙湾建都,王翦佐秦国统一六国,孙丕扬辅明功勋卓,名相张紞主政云南边陲,诤臣杨爵尸谏垂青史,文儒李因笃才俊贯三秦,张青云抗英阻列强入侵,胡景翼为反帝反封建推波助澜,习仲勋闹红陕甘宁,中国革命翻开了厚重而崭新的一页。
    富平儿女用智慧点亮世界,用艺术铸就辉煌,田益荣、王绍猷、高培芝,许多秦腔剧作家、理论家谱写了掷地有声的铿锵狂想,幽怨的阿宫腔也从大秦帝国一路走来,脚下多舛的步履凝固成厚重的足迹,以其独特的表演艺术傲居戏曲之林。冯健雪用她夜莺般的歌喉,吟唱一曲曲情浓意长的陕西民歌。
    近年来,富平文艺界也是人才辈出,曾长安一部部阿宫剧作,从《两家亲》、《三姑娘》、《四季歌》到《五味十字》,讴歌着新时代的欣欣向荣。党益民听着《阿宫》,走出了《喧嚣荒原》,走过《石羊里的西夏》,找到了新的出发点,他在长满《一路格桑花》的青藏线上,《用胸膛行走西藏》,面对《父亲的雪山母亲的河》,他甘愿《守望天山》,去谱写一曲雪域壮歌,用军人的钢铁气质和血汗乃至生命铸就新的军魂。
    书画摄影也不甘落后,县级书法协会会员竟达500人,活跃在中国书坛的书法家就有近十人,在国内也实属罕见,自然而然地成为全国著名的“书画之乡”。
      富平,可圈可点的历史悠远厚重;富平捧手丰溢的物产琳琅满目;富平,可歌可泣的英豪令人喟叹;富平,丰富绚丽的明天,也无不让人觉着骄傲而自豪。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017