注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

【转载】合众人之私成一人之公  

2013-05-14 23:19:45|  分类: 网友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红豆树下《合众人之私成一人之公》

        合众人之私成一人之公,此话出自《曾国藩家书》中,读后感慨万千,细细回味,确实如此。因为人都是有私心的,或者说都有私欲,如果你不给他点私欲,他也就不会为你干活,或说不为你卖命。故要笼网人心,或者说驾驭别人,那一定要给别人一点私欲,就是说让别人得到点好处,否则别人是不会为你卖命的。

      人们常说,骑驴走路时,当驴不肯走,就在驴的前面吊一个胡萝卜,驴想吃胡萝卜就的往前走,这样驴就可以一直走下去了,这就是典型驴的欲望。当然人要比驴聪明多了,因为人吃不到他就不跟你走了。

     楚汉争霸时,刘邦与项羽,论实力、地位、本领、水平等,刘邦一样也比不过项羽,但最后刘邦胜了项羽,为什么因为刘邦能用人,他能给跟着他的人以好处,而项羽呢,把刻好的印章在手里磨平了也不给人家,最后众叛亲离,只能导致失败。

      再如某公司的领导,常对手下人说,吃顿饭、抽包烟很正常,但你们吃了抽了不能一摸胡子了事,把事情就这样过去了,事情该怎样还是怎样,一定要把事做好。他很会领导人,只要为他干活,他总能量才使用。

       合众人之私成一人之公,其实也就是让利于人,不管你是做生意还是领导人,总要把一部份利益让给人家,这样才能做的长,做的久。你如果读《胡雪岩》,你就能充分理解这点了。总之,集合众人的私欲,以成就一个人的事业。这就是驾驭人的能力,这也是很快乐的事情,因为这相当于集天下英才而教之的乐趣。

     反之,如果你是被领导者,那么你也要学得聪明点,首先不要做那头驴;其次,要看准领导,不要跟项羽那样的领导;最后更不能贪欲过度,否则只能害你自己。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017