注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

精神·气韵·神采  

2013-05-15 15:14:11|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神·气韵·神采

——秦人樊志振先生的书法艺术

精神·气韵·神采 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

  

精神·气韵·神采 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

 

老早就听说秦人樊志振老师,知道他是写字的,而且写得不错。然而听说归听说,心中并未在意。毕竟,陕西书法重镇,富平又是书法重镇聚风纳水的地方之一。据悉,在这块弹丸之地,搞书法的竟有近千人,其中县级书法协会会员达四五百名,省级会员三四十名,中国书协会员近十名。直至后来见了面,同他畅谈数次,彼此有了些许了解,尤其得知樊老师是施家人时,更对他的为人和书艺有了敬重而刮目相看的感觉。这又为何?不说别的,就因为施家这块热土滋生着浓厚的书法底蕴,现今活跃在我国书坛的著名书法家中,萧彦敏、李忠集、胡兴民等多位大家都是施家人氏。

樊老师原名长记,字志振,自号秦之斋主,笔名秦人,1952年生,陕西省富平人。现为渭南市书法协会会员,富平县书法家协会会员,富平书画院院士副秘书长,北京墨都书画院常务理事,一级书画师,曾授于“中国当代知名书画艺术家”、“人民功勋书画家”、“当代爱心艺术大使”、“华人艺术界资深书法家”、“和谐中国优秀艺术人才”等荣誉称号。

他自幼酷爱书法艺术,法古苦练,临池不辍,后弃教从事装饰、装璜事业,尤多榜书,应用甚广。几十年来,他执着传统,留心书坛,在传统中变革,痴迷书法艺术。书古人之帖,学今人之长,临书用工深厚,杂糅并蓄,在方正中求变化,在沉着里蕴飘逸,甚于传统而不拘泥,勇于创新而拘于法度,形成了自已的书法艺术风格。他主张“艺术源于生活,高于生活”,擅长观察、思考,提炼、升华、从平凡的生活中挖掘素材,并获取创作灵感,创作了大量为人称道的书法作品,取得了很高的艺术成就。他的作品以行书、隶书见长,榜书雍容大气、气势磅礴,条幅古朴隽永、意蕴悠长……

如今,年近六旬的他,依然谦和沉稳,不善哗众取宠,常露儒雅之气。然而一说到写字,说到书法,他便妙语迭出,往往滔滔不绝,却又有理有据,幽默风趣。近年来,他曾多次参加全国性书画大赛并获奖,作品有关单位及书画院收藏,并入编多部书画典籍。

第一次看樊老师作书,是在一个义写现场,见到的是他的得意之作——一幅四尺墨宝《山高人为峰》。义写场面本来就宏大,人多眼杂,却总会藏龙卧虎,褒扬挑剔者偏偏不显山不露水。他寡言少语沉稳老练,只是静静地铺纸弄墨,蹙眉凝思,旋即握笔运力,气凝笔端,点撇横竖,顺势流开,顿如决堤之水飞淌于宣纸之上。整幅作品,横画姿态横生,撇画摇曳多姿,很多字都是用枯笔在纸上擦出来的,一样的老辣纵横,不失法度。山巍峨高耸,人昂首攀登,沿崎岖险径直达泰顶。挥洒自如之间,看破红尘的豁达明快,苦尽甘来的满腹欣慰,一览众山小的磅礴气势,无一不力透纸背,入木三分。其下顺附数行行草小字:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”原是北宋苏学士东坡先生的诗作,儒家的风范、禅宗的参悟在这里相互映现,让人觉得大而不傲,矩而不僵,形成神生,气显精凝,真称得上对其人其书其艺的最佳诠释。若没有长期的定型训练,没有足够的实践经验,没有良好的素质养成,不可能在快速的运动中丰富而准确地表达出来。难怪他刚一收笔,即有掌声连连喝彩不绝。

精、气、神本是古代哲学中的概念,道教内丹学将“精、气、神”称为人身的三宝,并形成“天有三宝日月星,地有三宝雨火风,人有三宝精气神,会用三宝福寿宁”的三宝之说。然而,说到书家三宝的精、气、神,一方面依赖于创作技巧的精熟,另一方面要求创作者心态恬淡自如,创作过程中心手双畅,物我两忘,才能写出真情至性,融进自己的学识涵养和审美趣味。我以为,樊老师早已参悟其中真谛。要么,他的作品,无论榜书扇面、或者条幅中堂,无处不藏匿着一位书法家的神韵大气。古人曾说,“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”,从另一角度强调书法作品要以形写神,形神兼备。精、气、神三者之间是相互滋生、相互助长的,精神、气韵、神采等方面的有机融合,终达到书法家孜孜以求的最高境界。

精神·气韵·神采 - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

我手头有份资料,是樊老师2012年参加全国书画大赛的获奖情况统计,竟有十七项之多。其中一等奖及金奖七项,国家级荣誉称号七次。有评论家说他的书法“俊逸生风,牵引生姿,墨润生香,奇正生珠”。然而,说到荣誉奖项,樊老师常常说,荣誉属于过去,你我还得再来。往往不屑一顾而笑傲之。可是,我的感受是由衷而真挚的,我更不愿浪费自己的感情,便自作聪明,每年的春联非樊老师莫属。我常常自拟内容,由他书写,然后恭恭敬敬贴在门上,精心伺候,从年头到年尾永远向人炫耀。

偶见郑根良先生一首赞扬樊老师书品人品诗作,特录之,以作结尾:

久怀敬慕访先生,三秦书坛有大名;

金奖银奖何其多,索字约稿溢富平。

痴迷翰墨数十载,艰难困苦与汝成;

隶体点画成隽雅,行草气势可吞虹。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017