注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

喜读锦屏农夫富平康凯鹏《苦吟寒士贾岛传》  

2013-05-27 21:54:06|  分类: 笔友妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜读锦屏农夫富平康凯鹏《苦吟寒士贾岛传》

      (该文为西部网论坛文学社文友白云道长李均宏先生作)

        2013年5月25日西部网文学社2013年年会上,锦屏农夫富平康凯鹏惠赠著作《苦吟寒士-----贾岛传》,我翻开一看,爱不释手,废寝忘食,不到两天时间,已经从头到尾阅读一遍。康凯鹏与我同龄,都是1972年出生,他身为农民,业余进行文学写作和学术研究,成就斐然,可喜可贺。
   “松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”。由于《寻隐者不遇》诗入选小学语文课本,唐代诗人贾岛的名字几乎每个中国人都知道。后来他由于沉湎思考“推”“敲”二字在诗句中用法的不同,因而不留神冲撞了京兆尹韩愈的仪仗队伍,留下了“推敲”的历史典故,贾岛成为苦吟诗人的典型代表。
    贾岛生活在唐代中后期,安史之乱后,唐王朝的藩镇割据、宦官专权和朋党之争使得政治更加黑暗腐败,老百姓生活更加艰难困苦。唐代宗大历十四年公元779年,贾岛出生在涿州范阳石楼村一个贫困农民家庭,从小父母双亡,与堂弟和三叔三口人相依为命。成人后由于生活贫困,贾岛于公元798年与堂弟贾区出家为僧,贾岛法名无本,堂弟法名无可。贾岛出家十年后,在韩愈等人劝说下又还俗,多次应试不中,诗风瘦硬清冷,自成一格。尤其是他写的五言律诗,意境深远,情景交融;用字讲究,句式多变,在当时就受到赞颂和传扬。
    贾岛出身民间,熟知百姓疾苦,一心想科举成名,为国出力,为名造福。可是在讲究门第出身的封建社会,贫寒出身的人要想进入统治阶级阶层简直比登天还难。贾岛早年就有名诗《剑客》:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”表达燕赵自古多慷慨悲歌之士的豪迈感情。他的“鸟宿池边树,僧敲月下门”诗句作为“推敲”典故的出处,成为修改诗句文章的千古范例而世人皆知。我更喜欢贾岛的《题兴化园亭》:“破却千家作一池,不栽桃李种蔷薇。蔷薇花落秋风起,荆棘满庭君始知。”贾岛毫不客气地讽刺当朝宰相裴度大兴土木修建府第,歌舞升平纸醉金迷的腐败堕落行为,可谓当头棒喝,铁骨铮铮,今天读来,更有现实意义。
    “幽燕骚客苦吟一生终寒士,锦屏农夫笔耕五载记贾公。”康凯鹏的朋友这一楹联恰当的概括了这一文学盛事。在贾岛诞辰1230周年之际,陕西富平锦屏农夫康凯鹏,就因为他住在贾岛曾经入赘的富平贾村,一直在贾岛的传说中长大,鬼使神差般的对唐代大诗人贾岛产生崇拜敬仰之情,他批阅五载,引经据典,写成了历史小说《苦吟寒士-------贾岛传》,成为迄今为止第一步关于贾岛的较为完善的文学作品,并在他的发小杨钢川的鼎力资助下,于2010年9月由中国文联出版社出版。
    白云道长李均宏阅读一遍,喜之不尽,赋诗一首:  
     草根农民写草根,苦吟寒士描写真。
    幽燕骚客长安住,富平入赘在贾村。
    碣石山人诗作好,锦屏农夫愿力深。
    呕心沥血写传记,泽惠文坛雨露恩。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017