注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

“唾不尽”的言语  

2013-09-11 21:57:07|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唾不尽”的言语

          翻阅《现代汉语字典》,“唾”字主要有三种解释。一指唾液,属名词,如唾腺;二指用力吐唾沫,属动词,如唾手可得;三指吐唾沫,表示鄙视,看不起,如唾弃、唾面自干等。而与唾意最相近的字,是个“吐”字。吐有三解,一指使东西从嘴里出来,如吐痰;二指说出来,如谈吐、吐字清楚;三指从口儿或缝儿里长出来或露出来,如吐絮、蚕吐丝等。
开篇何以啰里啰嗦解释“吐、唾”二字,实源于一段笑谈。
          某日与几位友人闲聊,我突发奇思,一个人的肚口里不知有多大容量,从牙牙学语始,自离开人世至,活一辈子也唾不尽各自满腹话语。心中想着,不免脱口,竟惹得左右一片嬉笑。一人说,文人就是与众不同,说话文绉绉的,还挺有哲理。另一人说,“屁话,净是胡扯……”不等他说完,第一人说,“闭嘴,就凭你这一开口,就知你狗嘴里吐不出象牙!”
          我呵呵笑而制止说:二位休辩,我此语源出东坡居士与佛印的辩解。
          “东坡居士与佛印?”
          大家纷纷期待我的后语。于是我慢慢说道:
          苏轼,自号东坡居士,乃我国文学史上最具声誉的文学家之一,佛印禅师与苏东坡同一时代,在文学、佛学方面均有很深造诣,不愧名闻古今的一介高僧。俩人交谊深厚,常在一起谈禅论道,当然也时常在一起玩笑逗乐。这些富含人生哲理的趣事流传下来,成了千古佳话。
         某日,禅师教苏东坡坐禅,苏东坡穿起大袍,高兴地坐于禅师对面。二人对坐少顷,苏东坡头脑一转,笑问禅师:
  “你看我坐着,像啥?”
  “像一尊佛!”禅师不紧不慢,答得心平气和。
  东坡听了如饮甘露!他正得意间,禅师反问:“那你看我,像啥?”
  苏东坡看他身穿袈裟,婆娑在地,一下抓到机会,语露讥讽说:
  “禅师好像一堆牛粪。”
  苏东坡答后,偷窥禅师,但见禅师默然端坐,并无异语,心中顿感飘然。
  苏东坡回家后一脸得意,小妹问他:“兄长今日何喜?”
  他喜形于色,嬉嬉低语,“为兄与佛印禅师辩论,每次都输,不曾想今日终于得胜。”苏小妹问:“哥哥!你是怎么样胜他的?”
  接着,苏东坡告知小妹经过,求得小妹赞许,岂知小妹听罢笑个喷饭。  “哈哈哈,兄长真个可笑,输于禅师还洋洋得意?”
    “我骂他一堆牛粪,骂得他一语难辨,岂能输他?”东坡颇觉困惑。
  “万法唯心,心外无法,”小妹嘻嘻说道:“佛印禅师心中有佛,故看你是一尊佛,兄长心中只有牛粪,故看禅师是一堆牛粪。禅师嘴里走出一尊佛,兄长嘴里却屙出一堆牛粪。你岂不输在这张臭嘴?”
  苏东坡恍然大悟,惭愧不已!
  现代人说话,喜欢讨人家便宜,其实占人家便宜,吃亏的反而是自己,就像东坡居士,总想占佛印禅师便宜,自己每次都惨遭失败。当然,善意而真诚地赞美别人,鼓励别人,说对别人有益的话,受益的其实也包括自己,就像故事中佛印禅师的精神与态度,确实值得我们效法与学习。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017