注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

红石门的传说(上)  

2013-10-22 22:44:22|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红石门的传说(上)

富平北部的月窟山往东三二里地,有一座陡峭的青石崖。说此崖有名,不是因为它崖高千仞陡峭如壁,能与华岳仙掌相媲美,而是因为半山崖上那栋红色石门。那石门透着铁红,上面常年着生荆棘,犹如庄重的门额。红石门左边数米处,还有一个小的山洞,至于它有多深,通向了何处,至今无人敢进,也无人知晓。

很久以前,月窟山下住着一户人家。说是一户人家,其实就一个叫杨二的小孩。杨二自幼父母双亡,他是吃着百家饭长大的。后来,为了有口饭吃,他开始给山下大财主王连财家放羊。这个王连财,家里房子盖了数百间,拥有田地一万亩,还有二万亩的山林。多年苦心经营,省吃俭用,也确实攒下了不少银两。有一年,一个从晋入陇的生意人路过这里,投宿于王连财家。王连财看着这个商人穿着寒碜,不屑一顾地在客人面前夸富贵。他傲气十足地说,“这位客官走南撂北的,不知敢于我比富不?”客人问咋个比法,他说,“将拿你的铜钱挂我家后山的树上,如果麻钱挂完而树没用完,麻钱就是我的,如果树挂完了你还有麻钱,那么我家的山林就全归你。”晋国商人听了呵呵一笑,轻声说道,“我们出门人只带银两,从不拿麻钱跟人比划。”王连财在月窟山下种庄稼,农闲时做着小生意,自以为日子过得倒也相当殷实。晋商的一句话羞得他无地自容,他心想,我这么大的江山社稷,咋就比不过一个走动跑西的生意人。从此,他暗自发誓,要在有生之年,揽尽天底下所有财物。甚至,为了敛财,他只知收入多少,从不忍心多花一文。自然,他对家里的长工,包括杨二他们更是苛刻到了极点,常常引得大伙怨声载道。过了几年,杨二长大了,不再给王连财放羊了,他每天在出晚归,上山打猎,日子过得实实在在。

月窟山山茂水丰,风景宜人,这里四季花草不断,山中狐兔雁雀,或草丛乱窜,或天空高飞,野鸡野羊、野兔野猪时常进入人们的视野。猎户杨二年轻,身体特壮实,每次打猎总是满载而归,可他不会做买卖,打的猎物又享用不尽,于是就将多余的猎物分给周围的老百姓。大家对他感激不尽,日子长了,乐善好施的他渐渐印在了大家心里,他成了方圆有名的好心人。

早先,月窟山有座崇圣寺,千百年寺庙里来香火盛极,善男信女不断涌来。崇圣寺虽高踞山巅,可寺中僧侣不少,而且常年有外来僧侣来此修行。有一年,寺里来了一个游方的喇嘛,大约五六十岁,长得慈眉善目,说话和颜悦色。他平日住在寺中,每得闲暇就到山下的村子里去,给人诊治疑难杂症,而且每治必愈,堪称神医。而且,谁家若遇着什么难缠事,他也会自愿上门帮忙。喇嘛在山上住了一些时日,也对这里的一草一木有了感情,对这里的一石一凹十分了解,他凭借自己的佛学造诣和天文地理学识,发现了青石崖上的红石门并非一般的石门,而是一座储满金银财物的宝库。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017