注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

从传宗接代说起  

2013-10-09 19:41:51|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从传宗接代说起

 

    在我国,传宗接代是向来就有的优良传统之一,甚至可说它曾经影响了国人几千年。自从上世纪后期国家实行计划生育政策以来,传宗接代就因不合时宜被鬼使神差地衍化成了贬义词,已经不常被人提及,甚至一提到它,就被冠以封建遗毒的糟粕而让人嗤之以鼻。其实,传宗接代在我国古已有之,它不仅是男欢女爱的必然,更是人类繁衍,能够长江后浪推前浪,一代更比一代强的自然法则,是一个家族兴旺发达的俗成定规,是我国几千年来形成的不可动摇的社会观念。

基于此,咱姑且将传宗接代做个阐述。这里先由一个人说起。

俗话说,今日有酒今日醉,明日无酒喝凉水;也就是说,做一天和尚撞一天钟,当一天尼姑念一天经。这是说一个人活在世上,无论光景如何,都是毫无计划而得过且过。试想,这种人生态度,你能成就什么本事。如今,举国上下盛行一个“梦”字,人人完成各自的梦想,中国大梦将在神州大地此起彼伏地实现、壮大,甚至腾飞。实现令人激动、亢奋的梦想的,不单是一个人,一个家庭的事情,甚至整个神州大地也会因有你一颗火热的梦想实现了而熠熠生辉。因此,那里黑了那里歇、糊里糊涂混日子的人,自己的生命就会无缘无故地浪费在灯红酒绿的安逸潇洒中,当他走到人生尽头,回首往昔,落得个老大徒伤悲,碌碌常长叹。人要对得起自己,就应该不虚度终生,有计划有步骤地生活、学习。两千多年前,我们的曾子老先生就告诫大家,“吾日三省吾身……”我们不是圣人,没有圣哲先贤的本事,没有俗人常说的“人都不长前后眼”、“早知三日事,富贵一千年”的喟叹。可是,国家都有最起码的五年规划、百年大计,难道我们不该有数周数月的近期打算,或者一两年的中小计划。我们不必每日里杞人忧天一样地居安思危,却必须有一个时刻都在行动的短期规划。

一个人如此,一个家庭亦当如此。纵观古往今来,横查芸芸众生,让人又生感叹。一个目不识丁的老人,面朝黄土背朝天过惯了日子,却羡慕着比自家好的家庭,于是将希望寄托在儿子身上,自己费尽九牛二虎之力,终使儿子识得文墨,于是,终识文墨的儿子一辈,再将希望给予自己的后辈,如此代代相传,终于培养了一个个学有所成,业有所立的家之栋梁。这就是我们常说的愚公精神,也是我们自强不息的中国精神。

文学大师托尔斯泰曾经说过,“不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭总是一样的!”的确,幸福的家庭,日子蒸蒸日上,事业左右逢源,财源滚滚不断,这个家庭的主人上敬父母,下疼儿女,父母身体健康安享晚年,子女或上学或求职,事业有成,前途似锦,一家人或聚一堂其乐融融,或聚两地相互牵挂,该是多么地幸福美满融洽惬意。而有的家庭,纵使你身份显赫、腰缠万贯,或政坛大要,或商界大亨,或演艺界什么帝什么星,如果你上对父母不孝,下对子女又娇惯,要地给天,要地给地,孩子如同温室里成长的瓜菜,看似啥都不缺,其实他们最缺的是成长过程中的煎熬,缺的是一份正确的呵护,而自己夫妇之间貌合神离,背道而驰,以致最后落得劳燕分飞的下场。如果生活在这样的家庭,谁又能品尝到一丝幸福的味道。而且,这仅仅是目前的现状,更不敢放眼长远,否则,由此及彼,谁的日子都不好过的。而人与动物的区别主要在于人有思想,有思想就必须放眼长远。如前所说,我们不是圣哲先贤,可我们只要处处留心,取长补短,在传统国学知识中,向那些贤哲们学习感悟他们的处世治家至理名言,哪怕得其一二,也会受益匪浅的。每一个有思想的人,都应在自己的修身治家品格上带好头,子女教育上勤把关,让自己的家人人心上善,不生杂念,并按一定的人生规划去做事,不断向成功的方面努力奋斗,纵使没能完成自己的人生大梦,到头来也不会为虚度年华而懊悔气馁,更不会给子女留下浅尝辄止半途而废的话柄。可以骄傲地说,儿女只要在你的言传身教中继承了你锲而不舍的优秀品格,也依然江山代有才人出,将一个家庭优良的家风传承下去。

一个家如此,对于国家更是如此。从古至今,不知世间存在过多少国家,也难考我国曾有过多少朝代。但是回顾我们的祖先走过的历史红尘,姬周立八百年而不衰,王莽新朝仅存十四年而亡。有的朝代,比如大秦帝国,老秦人代代传承、代代超越,从陇西牧马一族,逐渐发展到穆公霸起、孝公变法直至秦始皇统一六国,数代国主耗尽心血,历经千难万险,用各自的智谋和黎民百姓的鲜血铸成的巍巍大鼎,却经不住他们的末代皇帝胡乱折腾,历数百年建成的齐天伟业,却经不住秦二世胡亥听信谗言、没有主见的瞎指挥,将秦帝国的大车拉入了万丈深渊,使自己的臣民沦为亡国奴。再比如,满清末代皇帝溥仪,三岁儿童就被傻懵懵地摆在了皇帝的宝座,在先皇留给他的烂摊子上,被一个老女人和一群老男人的操纵下做起了傀儡皇帝。围着他转悠的一群人敌不过外国列强的洋枪洋炮,不得不把爱新觉罗老祖宗打下的江山,曾经有过一百多年康乾盛世的王朝葬送,自己则懵懵懂懂地任人宰割,做着人家的替罪羊,最终像后来居上的阿Q一样,在中国封建史画了一个最无奈的圆圈。

传宗接代是一个家庭繁衍生息的基础,是一个国家走向无限光明的优良传统。能长治久安的,是继承了它的精髓的,而走向末路的,是将它摒弃于脑后甚至爪哇国的,责任不在别人,而在自己。说白了,虽然说前人栽树后人乘凉,可是,谁酿的苦果却必将由谁来品尝。

我想,在这里,传宗接代已成为自今往后我们应该世代相继的中国精神而永远发扬的。我们的中国梦,靠的是华夏儿女一个个小梦来组合,正如星星之火必有燎原之势,点点晨星可成繁星满天。我们乘借国之东风,扬帆起航,为实现各自的梦想努力拼搏,代代相承,不久的将来,我们当再次勇立世界东方,天天迎接着灿烂的朝阳。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017