注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

关中的夏天  

2014-12-25 20:51:22|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关中的夏天

败的花儿还留恋在房前屋后的花木枝头,春天的尾巴仿佛还没顾得脱落,然而,关中的夏日已然而至了。

关中的夏天不是凭温度感察的它首先眼睛发现,也如当初新柳吐芽,让人在不经意间感知。或许,某个晴的早晨,您突然发现村后的山坡绿浓郁起来,整个大地披上了厚实的毛发。而门前的树木,樗树国槐大杏柿子,所有的叶子不几天就长到了各自的极致,迅速笼罩了整个房前屋后。远处田野里,麦苗喝足了春末的雨水,拔节疯长,麦穗子也簇拥着冲出旗叶,让崭新的夏天见识它们茁壮的身姿。

家家户户的奶山羊已经结束了孕育,它们的儿女早早断了奶,被主人套了缰绳拴起来。人们开始各自分工,男人们每得空闲,跨了草笼四野里割草,女人们守在家里喂羊挤奶,再将新鲜的羊奶卖到收购站,换取油盐酱醋等生活开资。每有结余,她们会悄悄其投资在穿衣打扮上,总想给男人一个惊喜,至于家里其它开,那是男人的事儿,她们才懒得。女人常说,男人是猎人,要外出打猎,闭门养家,忙完家务不出门做活,守着个婆娘有啥出息!

于是,女人用衣装感觉夏天,男人用汗水体会夏天。男人上建筑工地,去山里石场,或者开车搞运输,忙得十天半月顾不得家。这时候,女人坐不住了,开始嘟囔,念叨起地里农活没人做,苹果指头蛋儿大了还没疏果,五六个挤成一堆争夺养分,眼看该套袋了,光靠男人咋行!她们藏匿了娇惯成性的疏懒,急急火火下了地,钻进密实的果园,任凭夏风劲吹烈日炙烤。她们将所有精力再次倾注到果园里,满树的小苹果计划生育,希望它们秋后能像自家孩子一样,长得红润白胖。

疏完花果,套罢袋子,这时的热得受不了,她们正思谋着买时髦的长裙短裤,男人却沉了脸“买啥衣服,先将就着,等夏收后粜了麦子,想穿啥穿啥去!”丈夫一提醒,这才突然觉得,地里小麦早变了样儿,麦穗子肥嘟嘟挤在一起,由浓绿变成浅黄,整个川原黄金铺就,好一个富贵遍地的丰收画卷。她们又开始了紧山火的日子,清扫粮仓,购置化肥种子,筹备夏收的机耕钱,紧弄慢弄,麦子进了家门,堆了满院,玉米也趁机争时入土。这时,看着满院的小麦堆积如山,不仅暗自高兴

时代不同了,偷懒也能偷出名堂。过去的夏收简直是人皮,老早就将耕牛喂地肥肥的,刚过小满开始耙地光场,买扫帚铁叉,磨镰修农具,起身早得出奇,活路却总赶不到前面,四五十天了,麦子还堆在场里不得零干(结束)。那时,小麦摊在场上,等着骄阳晒干男人赤着身子,拉了牛碌碡碾场,毒太阳脊背也不敢有丝毫懈怠。他们焦急发忙惫,想抽烟,可干得哔哔响的麦秸见不得一点火星,他们害怕天边飘过几团云彩,哪怕只有手心大,也紧张随时做好防雷阵雨的准备。

 夏天是火热的,繁忙的季节,不忙的只剩下贪玩的孩子收麦过后,全部成了孩子的世事。如今的娃娃不再放夏收假,那怕家里油锅溢了也跟自己无关,他们的任务是念书。大人看来,念书是轻松活儿,可娃娃们一百个不愿意,常常抱怨,你们一个个忙着挣钱,叫我一个念书,我才不干呢?就这样,他们虽然按时上学,按时放学,可心思就没在学校。学校午眠,他们在教室里叽叽咕咕难以入,好容易迷糊了,午眠却结束了,一个个眼睛粘粘的,没精打采地进了教室,半天不灵醒。这时,教室外的桐树上忽然飘来一两声蝉鸣,拂去了他们的疲倦,如此直到暑假,他们的心思都集中在捉上。下午放学,早早备好塑料袋子,到天黑村前屋后各种树上搜寻破土蜕壳的蛹,直到半夜再带着他们油炸蝉蛹品尝野味。

整个夏天,除了高温就是干旱,偶尔下场雷阵雨,成了人们期盼。玉米下了种,一苗不缺,一尺多高,叶子干得拧成绳儿,一根火柴都能点着。为了保墒,他们头顶羊肚手巾,冒着烈日,用汗水浇着脚下的土地。若不是古代那个叫李绅的人,“锄禾日当午,汗滴禾下土”或许他们的原创。

就这么熬煎忧愁着,抽黄渠将黄河水引到了夏田,十天半月将整个农田浇个了遍。玉米唰地拔成一面面青纱帐飘着缨子,身上别着棒子,开始骄傲起来。孩子们依然不管不顾,白天割草,夜里逮蝎子,割草喂羊,逮蝎子卖钱,再就是得点空闲,趴到西瓜地里偷瓜,钻到玉米地里掰玉米,对他们来说,不害人好像就把夏天浪费了。偶然看见,孩子草笼里残留的黄豆已经结了荚,到地头一转,玉米棒子开始离身,原来已是八月了。

按照节令,立秋已经过了半个月,各地的客商前来收购水果,准备给双节备货燥热还弥漫空气,人钻到果园苹果,嘎啦、秦阳、早生富士,中早熟苹果上市

随着一筐筐早熟苹果的成熟,关中的夏天悄悄地结束了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017