注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

掐 花  

2014-09-15 18:30:52|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 掐花
         初夏某日,妻从朋友家偷回一盆菊花,说好好务弄,秋后定会有美丽的黄花在自家阳台怒放。
    偷花不算贼,何况是偷的是朋友所爱,本无伤大雅,我自然密切配合。我将妻的爱花放置阳台,施点有机肥,隔三差五再浇些透水,清闲的日子随即增添了一丝生机和活力。
    那菊花果然争气,颜色越发浓绿,枝干越发粗壮,唯一不足,就是枝叉太少,单枝单干的。我想,对其进行打掐(摘心),促使多发枝芽,后季肯定菊花满丛,秋香溢屋。我的做务方法果然奏效,七八天后,每个枝上都长出三四个新芽,一个个争先恐后,不几日就长成五六公分的新枝。
    转眼白露已过,将近中秋,妻见我曾经掐心促枝,也将那些长得壮实的花枝逐个摘了心。我见了,好气又好笑,无奈为时已晚。
    我责问她为啥又给菊花摘心。她极力辩解,满口理由。我说,九月菊花开,眼见花都成骨朵了,你把它掐了让发新枝。
你都不看啥时月,你是要看菊花还是看叶子?难道务弄大半年,就等着秋菊绿叶傲寒霜。脑子不进水才怪哩!
    确实为时已晚,妻后悔莫及,哭笑不得。看着她的傻样,我只好宽心安慰:菊花是嫌身上有贼腥气,今年有花偏不开,还是精心伺弄,再待明年吧!
    都是掐花惹的祸。妻转忧为喜。嗔怪道,“就你嘴贫,好坏都是你的理!”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017