注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

逝去的英魂(1—2)  

2014-09-15 19:35:51|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝去的英魂(1、2)

1

我是北甫村普普通通一个乡医,看病之余喜欢写写画画。如今人老了,也算到了耄耋之年。人常说好汉不提当年,可到了暮年,还是喜欢回忆往事的。这不,一张张已经逝去的熟悉面孔不时在我的眼前闪现,同乡崔俊英便是其中之一,几乎成了我这段时间以来回忆的全部。

崔俊英长我二十余岁,他1911318日生,19672月29日病故。他的出生和去世都在我们村子——富平县刘集镇北甫村崔北组,也算是善始善终了。他虽不是什么将军司令,不是什么厅长部长,最多只是一个营长,可他一二十年戎马疆场,浴血流汗,和所有西北男儿一样置生死于度外,干出了一番轰轰烈烈的事情。他是西安事变、八年抗战以及解放战争初期的巩县起义的亲历者之一。

2

崔俊英生于乱世,饱受辛亥革命后军阀混战给老百姓带来的劫难,在苦难岁月里煎熬成长。后来在三哥由于小时家贫,家里无钱供养他上学,也无力打发他出门去当相公学手艺。当时,他的三哥崔世卿,人称崔胡子(他们兄弟四人,崔俊英排行老四)在冯玉祥二军混成旅旅长,由于二军战败赋闲在家,杨虎城极力想聘为参谋长。在三哥推荐下,崔俊英在十七路军干部培训班接受培训,成了一名军人。

崔俊英小时就受家庭影响,梦想当一位将军,使老百姓免于战乱、安居乐业。他一到部队,被编制在第十七路军警备第二旅孔从洲旅长第五团某营,慢慢接触了一些新的学说,进一步明白了国内当前形势。国家兴亡匹夫有责,他身为一个军人,即在自己的内心树立了从军立志、报效国家的鸿愿。

崔俊英经过努力奋进,不久已由普通一卒升任为某连连长,主要担负西安地区的城防任务。1936年12月8号,他们旅部突然接到军事演习任务,后来接连几天天天如此。服从命令是天职,他不假思索,毅然纳入演习之中。其实,他们的演习都是在掩人耳目,其目的是积极配合杨虎城和张学良组织的兵谏蒋介石这一绝密行动。他的上级孔从洲就是这次兵谏行动的直接领导者之一,他们旅部的任务是熟悉并掌控西安城内所有国民党军、警、宪、特一切武装力量,到时将会以迅雷不及掩耳之势展开战斗,阻止他们与蒋介石方面取得任何联络。由于蒋介石身边人很少,西安兵谏的关键在此一役。

临潼华清池,张学良东北军负责捉蒋一事,杨虎城西北军负责西安城里。崔俊英受了军命,他们排当晚担负西安北门的城防工作,准备12日凌晨4时正式发动兵变。就这样,在中国历史上具有划时代意义的西安事变,确定了十七路军的行动计划。孔从洲怀着紧张、激动而兴奋心情,命令在城头打出行动开始的红、绿信号弹。

他们第五团除在西安南、西、北城(东城门由东北军负责)各设一个连担任城防守备任务。正如史料所记,当晚的行动基本于上午8时前结束,不到4小时,西安城的中央军政要员全部扣留,毙敌200余人,我伤亡60余人。由于突击猛烈、突然,各处敌人在沉睡中惊醒,大多乖乖地就擒。只有驻守北桥梓口的宪兵二团一营两个连死不交枪,负隅顽抗。我军在邻院墙上挖个洞穴,架上轻机枪进行扫射,很快就把他们解决了。再就是郑培元团二营解除钟楼附近警察第三队的武装,一营解决火车站、护路队和二营解决宪兵二团五连等,这几处战斗比较激烈,双方伤亡较多。战斗中崔俊英虽然脚部中了一枪,但是他轻伤不下火线,一直坚持到战斗结束。

蒋介石在临潼骊山被捉,早上九时左右被送到西安绥靖公署大楼上,开始了长达14天的扣押(软禁)日子。蒋介石被捉时,光着头赤着脚,只披一件长袍,神情沮丧,身后紧紧跟随者几名卫兵。当时,崔俊英担任陕西警备司令部警备连连长,负责看押蒋介石,并亲自坚守在委员长房门外,每日为蒋委员长端茶送饭。蒋介石受不了如此的侮辱和打击,向张、杨二位将军绝食示威,后经崔俊英等人多次劝解,讲明利害,才使得蒋介石开始安然用餐,为以后的谈判赢的机会和时间。在看管蒋介石期间,有次蒋介石为表谢意,还要送他一把剑,因军纪严明,他毅然拒绝。为后面的和谈创造了条件,促成了西安事变后国共再次合作,一致抗日的伟大战略。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017