注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

逝去的英魂(3—4)  

2014-09-15 19:38:20|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝去的英魂(3—4)

3

1937年“七·七”事变爆发,中华民族进入全面抗战的热潮。崔俊英即随部队在陕西蒲城誓师,东渡黄河参加抗日战争。抗战期间,他先后参加了滹沱河战役、娘子关战役、九关战役等无数次激烈战斗,尤其娘子关一战,他们与日军展开白刃战,他因此身受重伤,他所在部队也是伤亡惨重,不堪回想。后来,他随部队一起撤回陕西,进行短暂休整。1938年7月,三万名“陕西冷娃”组成队伍再次渡过黄河,开进中条山。

他们在这里鏖战三年,先后粉碎日寇的十一次大扫荡。虽然西北军常受蒋介石等各派排挤,武器装备极为低劣,但面对日寇十余万兵力和11次扫荡,硬是坚守苦战,使日寇未能越过中条山一步。因此,日军不得不承认,中条山是他们侵略中国的盲肠,西北军牢牢地钳制住日军的进攻势头,日寇无力西进,陕西和整个大西北得以确保。崔俊英二渡黄河,参加了抗日战争中更为惨烈的中条山“血战永济”、“六六战役”、“望原会战”等战役!黄河口一战,他们的部队接到命令,从永济南下,誓死守住黄河口,坚决不让日军进入陕西,祸害三秦父老,部队伤亡尤为惨重。1944年参加了著名的对日中原大会战。

1945年8月,抗日战争胜利,崔俊英奉命收复豫东砀山一带失地,驻守延津,清剿流寇恢复治安。

俗话说,争气不养家,养家不争气。崔俊英离家当兵时,家里已经给他娶了本村女子刘氏为妻,可他这一去多年,生不见人,死不见尸,杳无音讯。出于无奈,媳妇刘氏另嫁流曲镇康家。

部队在延津驻防,他认识了旅部卫生班的刘宝华。刘宝华原是延津县中学生、是一名思想先进的进步青年,而且是当时学校仅有的四名女学生之一。由于她在学校不断接触红色文化,对国共合作、抗日战争等有很深的认识,她毅然退学,参军报国,来到孔从洲旅部当兵,在卫生班当了一名卫生员。1945年年底,经过部队组织说合,当年腊月廿九,部队为崔俊英举行了隆重的婚礼。当时,解放区也为他们送来结婚礼品,让他们深受感动。

早在1936年前后,孔从洲就提出加入中国共产党,但延安方面权衡利弊,恐其入党后一旦暴露反而前功尽弃,故没有过早接纳他为共产党。孔从洲自然“身在曹营心在汉”,他和党的地下组织的大方向是一致的。于是,包括崔俊英在内,孔从洲部队虽然没有正式的共产党员,但战士们的意识始终倾向于共产党。

当然,孔从洲的军队在延津住得并不安然。他们部队的动向毕竟还是有所暴露,国民党方面自然不想让他们顺其发展。张耀明就是他们后来的克星。

张耀明是陕西临潼县人,黄埔一期学生,他植根于中央嫡系,忠勇兼备,难以撼动,也是台儿庄战役的功臣之一。1942年6月张耀明升任第九集团军副总司令、第五十二军军长,不久又继赵寿山接任第三十八军军长兼第四集团军副总司令。其实,他和孙蔚如、赵寿山、孔从洲都是“乡党”,上峰此时把第三十八军交给张耀明,似乎也有些“陕人治陕”的意味。

张耀明一到38军,就在芝田镇召开第一次军直单位大会,会上他说,“我知道38军有共产党,谁是共产党我也知道。你们要在一周内自首,告密。自首、告密有奖,过期就不客气了!”他的态度,使第38军地下组织和孔从洲很受挫伤。会后,孔从洲顶撞张耀明,说38军是国民党的队伍,一贯坚守孙中山遗教,不会有共产党,刚到军部不顾大局,要闹分裂,实在是“天下本无事,庸人自扰之”。张耀明熟悉孔从洲,他不能不给孔从洲面子,但又不敢相信孔从洲的话。

4

1945年6月,部队整编,整编后的第38军辖第十七师(代师长李维民)、第五十五师(师长孔从洲)、第一七七师(师长李振西),统归张耀明指挥。

1945年7月17日,第十七师五十一团团长刘威诚、五十团团长张复震在师部驻地洛宁县故县镇集结五十一团、五十团和第四十九团一个营,宣布起义。胡宗南极为震怒,张耀明也颇感失责,自愧自己失之手软而养痈遗患。第十七师出事后,张耀明想起孔从洲的话,气不打一处来,在会上发炮大骂道:“谁说‘天下本无事’,这个部队没有共产党,绝不会出事情?”孔从洲知道是指责自己,无言以对。

1945年8月15日,日军投降。1946年3月,第三十八军移防偃师。孔从洲的第五十五师驻巩县,李振西的第一七七师驻偃师回郭镇。4月份,部队又着手整编,第38军缩编为整编第三十八师,列入董钊的整编第一军(归属第三十八集团军),张耀明任整编一军副军长兼整编第三十八师师长,下辖整第十七旅、第五十五旅和第一七七旅。军长改称师长,师长改称旅长。 

经过两次整编,整编第十七旅旅长李维民(7月份升整编三十八师副师长),师参谋长王作栋(陕西礼泉人,黄埔四期政科,原张耀明任第五十二军军长时任下属师长)接任旅长;整编五十五旅旅长姚国俊,教导团团长殷易胜(曾任河南省分管体育副省长),副团长杨策勋(曾任陕西省政协委员);整编一七七旅旅长李振西。孔从洲经过多次活动,以整三十八师副师长名义(前面还有两名副师长,一为姚国俊,一为徐幼常)留下来,可是张耀明只给他派了四名卫士。此时整编后的五十五旅,只有一六三、一六四两个团、四个营。其中,一营营长霍永兴(音名),二营营长姚永清杨永信(音名)、副营长田振江(富平流曲人),三营营长即是崔俊英,副营长张国华。孔从洲对此十分不满,但也无可奈何。

崔俊英任一六四团三营营长。当时,他虽是营长,其装备却是按团级配置。孔从洲曾对他说:“俊英,关键时刻就要用你,你要把部队带好,随时集合。”

孔从洲1945年底就向延安方面提出起义之事,中共多方权衡,起义之事暂时搁置下来。

而当下处境是,孔从洲兵权被削去,如今面对黄河拦挡,嵩山之阻,四围重兵,他的部队已处险境,但越往后拖,希望越小,就五十五旅这点部队或许会被肢解。4月5日,他再次派人向刘邓请示,说明情况,问能否早些起义。直至4月29日下午5时,中共中央电复刘、邓,同意孔从洲率五十五师起义,将队伍拉向解放区。可是,电询电复、人去人来之间,孔从洲起义还未实际策动,胡宗南已开始对他实施行动了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017