注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

红色富平燎原人  

2014-09-15 19:56:42|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色富平燎原人
      我因工作之故,几乎跑遍了富平的每寸土地,甚至常常以富平活地图自喻。可是,当我应邀参加这次由富平人网组织的“红色富平采风活动”,重新认识我们脚下这片热土时,依然和采风团所有成员一样,产生了难以名状的,令人崇敬的感觉。不仅认为我们不虚此行,而且更认为受益匪浅,满载而归的。
      我以为,红色文化应有两层意思。狭义而言,是指和中国革命有关的旧址、人物或事迹;广义的讲,是为中国改天换地、为人民谋取幸福的可歌可泣的人物和事迹,优良的传统和作风。若说起富平的红色文化,当从其狭义的红色文化说起为好。
      富平的红色文化,可以追溯到1911年辛亥革命前后。从最初的党团创建和活动开始,再到大革命时期的农民运动、土地革命、接着又是抗日怒潮、红军驻防整编、东渡黄河参加抗日、几条南北地下交通线,中共秘密联络站,以及后来荔北战役中的康庄战斗和解放富平。在富平,红色文化艳若锦簇繁花,仁人志士热血儿女,一个个像繁星在夜空闪烁。其中每一个时段,都涌现着许多可歌可泣的人和事,留下令人骄傲和自豪的记忆。
      富平物华天宝,是一片特殊的热土。富平人杰地灵,这里的人拿的稳,不显摆,不愿居功自傲,其秉性早已成为他们的传统美德,扬名海内外。
      无需再叙大将王翦平定六国,协秦王嬴政建立中国历史上第一个封建王朝——大秦帝国,那毕竟太遥远了。仅观波澜壮阔百年富平史,就已令人惊叹不已了。辛亥革命的精英级人物,我们的胡景翼将军不仅既扬威陕西,而且名震华夏。胡将军参加辛亥革命,建立靖国军,主政河南,后又直接发动北京政变,愣是将末代皇帝溥仪赶出紫禁城,缩居满洲里,封建王朝长达两千多年的枷锁和丧钟被敲得粉碎。同时,在胡将军和一些同进步人士的引荐下,马列主义进入富平。1924年,富平人士严木三加入共青团,1926年加入中国共产党,并及时在庄里镇立诚中学组建了富平最早的党团组织,积极主动的发展共产党党员,做好党的宣传工作,鼓动老百姓开展抗粮抗捐、打倒恶霸的各种斗争,是富平成为大革命时期陕西地区农民运动最为活跃的县份之一。
      在这些革命先驱的星星火炬的照耀下影,富平淡村走出了年轻的习仲勋。1926年,年仅13岁的习仲勋加入共青团,在新思潮的影响下,他积极开展革命工作,15岁就被介绍加入共产党。1933年3月起任陕甘边游击队总指挥部政委、中共陕甘边特委军委书记、陕甘边革命委员会副主席,参与创建以照金为中心的陕甘边革命根据地。1932年3月在甘肃发动“两当”兵变。他和刘志丹谢子长二位将军共同建立陕北红军在照金建立根据地,同时参与创建以南梁为中心的陕革命根据地自己义不容辞地担任陕甘边革命委员会主席、中共陕甘边特委代理书记、军委书记、陕甘边苏维埃政府主席,曾领导军队反击国民党军的多次“围剿”。
      1935年,习仲勋和长途跋涉来到陕北的中央工农红军团结一致,开展革命工作,真正开启了中国红色革命的辉煌征程。同年9月,习老调回关中地区任中共特委书记、游击队政委。抗日战争爆发后,任中共关中地委书记、专员公署专员、军分区和关中警备区第一旅政委。习仲勋同志成为富平的骄傲。当然,后来习老主政西北局、独辟中国改革开放的处女地,使深圳成为世界瞩目的经济特区,也是红色富平人为党为国为人民的工作延续,思想延续。
      其实,红色文化不是一个人的事,也不是几个人的事,它属于每个人。耕读传家,红色文化也传家。因为,真正的红色文化不是赶时髦,求新颖,他需要我们去传承,去发扬光大。在习老的影响下,富平的革命工作开展的更是如火如荼,值得一书。而且,不仅党内人士,就是许多党外人士也同样受红色文化所吸引,有钱出钱,有力出力,为了家乡人民的幸福生活竭力奉献各自的光和热。
      这次采风,我们首先在陶艺村习老陵园举行拜谒活动,拉开采风序幕,接着去了富平老城,淡村革命旧址、庄里立诚中学、胡景翼将军老宅,最后去了《关中密行》的主人公李先念同志前往陕北曾经秘密住宿的红色交通站米家窑旧址。每个地方,都留些诸多感动,都让人心绪难平。
      红色的富平燎原人,我们的楷模,我们的骄傲!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017