注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

童年趣事二则  

2014-09-28 22:24:02|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年趣事之一

一颗小桃树

我十岁那个春天,马驹送给我一棵野生的桃树苗。我想,栽在后院里,几年后就能吃到我亲手栽植的桃子了。当时,我甭提有多高兴。

在我家后院东北角,我精心地挖了一个大大的树坑,往里面填了粪土,细心的扶正栽直,覆了粪土,浇了透水。干完一切,我依然像往常一样天天去上学,可是一颗心天天被桃树勾了去,在高兴之中期待着它早一天发芽生枝。

一日,马驹忽然说,他前几天种的几颗葵花籽,今天都发芽了。我激动地一放学就往家飞奔。一回到家里,饭也够不得吃,水也顾不得喝,背上还背着书包,就拿了小铲挖开树坑,看我的小桃树长出白色的毛根儿没有。结果还像当初一样,没有一丝毛根。我又小心翼翼地轻轻地给它将土盖上。

就这样,我隔两天就挖开树根来看,可结果总是让人失望。如此一月过去,眼看小麦都黄了,可我的小桃树还没长出一条新根,更没长出一片新叶。我问马驹怎么回事,他像个果树专家,大摇大摆地来到我家后院,随手一折树苗的梢子,哈哈笑道,“你的桃树早死了!”

我不解地问,“我天天浇水,隔几天还刨开看看长出根没有,咋就死了呢?”

马驹也纳闷,“我也是隔两天就刨开泥土,看我的葵花籽来长根没有,可我的葵花都和我一样高了,眼看就结出花盘了,你的桃树咋就死了呢?”

 

童年趣事之二

收鸡蛋

那时我已上学,好像是二年级吧。我们家家都养几只鸡,为的是给家里提供必要的生活开支。当时一个鸡蛋能卖一毛一,一只鸡一天下一个蛋,一月下来就是三块多钱的收入。也就是说,在我们那样家庭,一只母鸡可就是一个小银行了。

一连几天,我家那只白牡丹都没有下蛋。母亲奇怪,我也奇怪。我就开始跟踪它,希望发现它是挪窝了还是其它原因。功夫不负有心人,经过几天努力,我终于找到了白牡丹下蛋的新地方果。

原来,我家门前有个打麦场,那里堆积着一个大大的麦秸垛子。每天做饭母亲都要拽一把麦秸生火做饭,久而久之麦秸垛子就进去了深深一个草窝。谁料想白牡丹竟会把蛋下到麦秸窝里。我兴奋极了,点着手指仔细一数,竟然十七八个。

我将自己的发现告诉母亲。母亲也十分高兴,让我将那些鸡蛋收回去。

我收鸡蛋时,天已黑了。于是,我右手端着油灯,任凭它豆大的火苗左右摇摆,猫着腰钻进了麦秸窝。谁知一不小心,油灯引着了麦秸,我也顾不得收什么鸡蛋了,一阵乱刨地退了出来。结果,等我出来时,头发眼眉都烧着了。

我把母亲吓得半死。她带着哭腔责斥我说,“你这娃!咋这瓜些,咋能端着油灯往麦秸垛子里钻呢?”

看着母亲的那副几乎失魂的表情,我才觉着,自己差点酿成大祸!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017