注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

快乐五步——我的散文创作谈  

2014-09-05 22:41:33|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐五步

——我的散文创作谈

康凯鹏

我是XXX,来自荆山北麓的石川河畔的富平。今天能在荆山原下的美丽阎良与广大文友欢聚,我感到十分荣幸。在这里,首先向大家表示感谢,感谢你们对我的捧场。

今天,在座的可以说都是写家子,而且许多老师的文学收成都非常好,好得让人羡慕,却不敢嫉妒。比如秦川老师、何晓辉老师、李克正老师、冉学东老师等等。由我跟在座的各位谈散文写作,简直是班门弄斧,自己心里先觉得不踏实。我虽然写散文,可说白了,时至今日,我最多只是摸着了散文创作的门环,至今还依然站在文学大门的外面。当然,若真要我谈散文写作,我也只好恭敬不如从命,希望我的只言片语能给大家带来帮助。

一、快乐五步

今年流行一种舞蹈体操,是黑龙江省佳木斯市一对退休夫妇编排的,不长时间就跳遍了大江南北、全国各地。这个舞蹈体操的名字叫做快乐舞步。今天,我也就自己的散文创作,也谈谈自己的“快乐五步”吧!

我的散文快乐五步,主要指:知识储备,观察思考,灵感捕捉,立即行动,修改雕琢。

1、知识储备

常言道,巧妇难为无米之炊。这就要求我们在知识储备方面要像蜜蜂采蜜一样,要求拾到篮子就是菜。方英文老师说过,“闲时多拾粪,忙时少赶集!”看似幽默一句话,却话丑理端。有些东西,今天没用,明天没有,有朝一日需要时,它会像矿藏一样宝贵。

一篇好的散文,除了要有精美的语句,更应有丰富的内涵,它既要给读者带来启迪,又要有丰富的学识。如果没有矿藏一样的学识资源,你写散文怎么能厚积薄发,游刃有余呢?

那么,我们的只是储备要从哪几方面下手,我以为,首先从书本来,要求我们竭尽全力博览群书;其次从社会来,要用你我睿智的眼光观察世界。

2、观察思考

法国艺术家罗丹曾说,“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现!而我们中国人的意思,就是指“内行看门道,外行看热闹。

我们每天都要经历许许多多的事情,为什么同样的事情,别人发现了你却没发现。这是因为,你看了,却没有思考、没有变通。其实只要你变个角度,换一种方式,就会收到意想不到的效果。这正是“山从水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界。

三、灵感捕捉

注重平时的知识积累,将它们和我们的生活联系起来,展开想象的翅膀,放眼四望,灵感有时像花儿一样随处可见。下面,我就灵感的采集,谈几点拙见。

第一,细节从记忆中来,要从脑子搜。

搞创作,字面意思是创作,其实我们始终处于一种回忆的状态,这就需要调动作者的记忆。当我们有了一定的阅历,自然就有了很多的记忆。当然,这些记忆有的模模糊糊,有的刻骨铭心,这都不是重要的,只要我们有可回忆的东西就行。应该说,记忆对一个作者来说非常重要,如果没有记忆,创作就不可能进行。

如我的拙文《外婆》等。

第二,细节从生活中来,要用眼睛看。

我们都有创作的欲望那么,平时的观察就会变成自觉的观察,有目的的观察。这就要求我们始终保持一童心或者说一个好奇心,对什么事情都要有兴趣,别人不感兴趣的,你要感兴趣,别人不愿意看的,你要用自己的好奇心、童心来看,来观察。我有好多的素材、好多的故事都是看来的。有的时候并不用问,不用采访,是用心来观察。我常说看东西不一定用眼睛但必须用心来看,这就要求我们要有心目,有内视能力,不但看自己,看周围还要看世界。例如拙文《丫丫》等。

第三,细节从生活中来,要用耳朵听。

我们偶尔听到一个细节,这个细节激发了你,就可以变成一篇作品,最起码也能成为写作的素材。

搞创作,就要处处留,心是有准备的心,耳朵是有准备的耳朵。这样,听了以后,脑袋才会记住,才会把它变成文学作品。否则,你听了,只能是这个耳朵入,那个耳朵出,听得再多,也是无效的。所以,听之前一定要有创作意识、细节意识,听来的话才是有用的,有效的。在我的写作过程中,听来的情节或细节可以举出很多很多。例如拙文《搭准自己的梯子》等。

其实,五官相通,只要我们有心,不单眼睛耳朵可以得到素材,我们的口、肤同样可以捕捉到细节。

第四,细节是从想象中来,要用脑子想。

想象是作家的基本功,没有想象力,就谈不上文学创作。

我认为,情节可以想象,细节同样可以想象。好多作家谈到自己的创作,总会说情节可以想象,细节很难想象。有人说,你如果没有见过,没有经历过,细节是想象不出来的。其实,细节也可以想象的。我的《雪晨》、《“华山”》都是想象之作。

的肯定都有过写东西时写不下去的时候,比如一个情节,我觉得写一千字才能充分,才能表达我的思想,它的味道才能出来,可是写着写着又觉得没什么可写。这时,有的作者往往会绕过去,只求能自圆其说就行了。其实,我的体会是绝不能偷懒,不能绕过去,没写充分的时候,一定要坚持,积极调动自己的全部想象,用全部感官来参与想象这时候总会有灵感的火花闪现出来,你的脑子像打开了一扇窗户。有时候自己为自己叫好,这就是劳动的成果,艰苦劳动后的灵感闪现的一种成果。我在《贾岛传》的写作中最常出现的就是这种情况。写不下去了,我会躺在床上,搜集脑中的积蓄,寻找突破的捷径,往往会遇到意想不到的结果。

第五,在梦中搜寻细节,开发第六感觉。人常说,日有所思夜有所梦”。很多时候,我们在写作中无法解决的问题,鬼使神差的竟会在梦中出现。这就要求我们要勤思考,善于捕捉灵感,而且千万不敢偷懒。今天在座的许多人都写诗,更能体会到灵感稍纵即逝的许多遗憾和无奈。其实,我的小小说《鬼晤》就是一篇梦中之作,在写作中几乎没做过什么修改。

四、立即行动

有写作欲望就立即行动,趁热打铁。有了思路,捉到灵感,就要立即行动。因为,灵感这东西有时鬼的很,它会稍纵即逝,

五、修改雕琢

好文章是改出来的,古今写作大师都很重视文章的修改。当然,好的文章不一定全是一气呵成的,相反,许多的文章都是改出来的。

鲁迅先生说(文章)写完后至少看两遍。”说的“看”就是“修改”。修改是写作文的很重要的一环。修改过程,是对文章去粗取精的过程,也是进一步提高写作水平,在原文基础上进行再创作的过程。

法国著名作莫泊桑,每当写完作品以后,总要多看几遍,对自己的作品反复推敲,认真修改。据说他的短篇小说《羊脂球》不知改过多少遍,把用过的稿纸撂起来,几乎和他本人一般高。

我国,修改更被传为佳话。唐代贾岛的推敲,宋代欧阳修的“环滁皆山”,王安石“春风又绿江南岸”,包括蒲松龄、曹雪芹及当代文学大家,哪一个的文章不是认真地读,仔细地推敲,反复琢磨,从头到尾进行修改,有时甚至把通篇文章改没了,重新再写。

所以,写完作文一定要检查、要修改,要养成“写完必修”的良好习惯,只有这样,才能写出好的作品来。

当然,我的散文写作,还没从小散文中脱胎出来,但我要学会站在巨人的肩膀让,放眼四望,寻找自己的风景。

啰啰嗦嗦说了这么多,妥与不妥,还望大家见谅。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017