注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

袁家村印象  

2015-01-04 23:00:09|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁家村印象

早听说礼泉县有个袁家村,是关中印象体验地之一,是享誉全国的旅游度假村,而去袁家村,却是最近的事。

女人往往爱打扮,也爱敬嘴,只要有好吃的好穿的,她们的记忆和意愿会遭到定格的。要不她们怎会说,“如今吊人眼球和胃口的,唯有关中的民风民俗和那些让人垂涎不断的名优小吃了。”虽然我一再说,要逛也用不着赶着节假日,人拥车挤劳人伤神不尽人意,可是在妻子不厌其烦的唠叨,女儿不依不饶怨我老借口,不见得清闲时就能去。于是,我们少数服从多数,2015年元旦,自驾游去了袁家村。

初,陕西著名作家邹志安使我知道了礼泉,知道了烟霞镇的唐昭陵和苹果,再后来,那个享誉全国的致富带头人郭裕禄让我对袁家村有了更深的认识。带着想象和未解的谜团,我们顺关中环线一路往西,走三原过泾阳,我们过了泾河大桥,终于早有耳闻的烟霞镇。

时已仲冬,关中腹地的袁家村没有了春华秋实的繁茂,没有了炎炎夏日的溽热,满眼里枝倦叶枯,满光秃,若不是那一点舶来的青松翠柏,这里恐怕与绿绝缘了。可是,萧瑟的寒冬偏没有萧瑟的气象,这里依然人流拥滞,逼得你我又别无他法,只得如此。

我们仿佛三条自由的鱼,随了人自由融入这里而亲切的大街小巷,看着稀罕,品着乡情,期待着咥一份可口的小吃大餐

袁家村东距潼关三百里,西距宝鸡三,地处关中腹地,这里体味秦地风情,品尝关中小吃,可谓绝地。古色古香的街道上你我仿佛穿越数百年,来到明清同古人交游。曲里拐弯的乡村小巷,老油坊菜油飘香,老面坊杂粮粆面飘香,辣子坊火红的线线辣子也飘着香,走在飘香唱喏的街道上,富平的卷蒲城的油糕合阳的踅面还有大荔的带把肘子,岐山哨子面凤翔豆花泡馍乾县锅盔石子馍,还有搅团面鱼凉粉、手工搓搓油坨坨,旗花面,,油泼辣子咥扯面。说句时髦话,那才叫琳琅满目枚不胜举,的确是走遍陕西各地,莫如袁家村逗留半日。

酸辣荃香扑鼻而来,让人禁不住驻足翘望,找一家摊面,插空儿落座,要一碗豆腐脑,捧一个肉夹馍,要么一碗烙面皮,一个烤红薯,细品慢咽,任凭周围的陌生人垂涎而观。吃饱了,抹抹嘴,信步再行,看毛驴戴着暗眼围着石磨勤劳地蛮转,看谁家疯女子猴在高高的秋天上荡成一个钟摆,听着地道浓郁铿锵攒劲的关中老腔,品着铜片子壶烧开的香醇的童济功酽茶,那神仙似的滋味恐怕只有品者自知吧。

吃饱喝足,玩乐尽兴,望着各家店铺的望子旗幡,着各家的迎宾对联,享受着这里独有的文化与视角的盛宴。您瞧,“竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声”的大雅,“一葱二蒜三辣子四醋五酱六盘七碟子八碗,大舅二舅三姑夫四姨五亲六故上座请上座”大俗挥彩笔描绘和谐景仗金梭织就锦绣图(贾平凹题)”华美,“于进步中求退步想,在忙时节做闲时游”的闲适,一幅有一幅的寓意,与方才品尝各色小吃的感觉丝毫无异。

最后,我们参观袁家村村史馆,了解了村子三十年来的脱胎与蝉变,虽然并没买到多少可带回家的东西。可我依然觉得,带回的这些改变家乡命运的思考,也算不虚此行。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017