注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

天穹之花——柿蒂纹  

2015-12-28 20:36:14|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天穹之花——柿蒂纹

天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室   

    柿树在我国栽培历史悠久,古往今来,柿颇受人们喜爱,文人墨客往往诗文绘画往往以柿做为对象,用诗文绘画来抒发感情色胜金衣美,甘逾玉液清”是对柿子的溢美之词之一。

    天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

    在中国柿乡——富平乔山南麓的曹村镇马家坡,有我国第一家中国柿博物馆。博物馆从柿子的起源分布品种典籍食品加工工业开发衍生产品栽培植保等方面做全方位多角度介绍的同时,柿子文化尤其显得不可或缺。而在柿文化,柿蒂纹饰更具代表性,历史更加悠久。

在有文字之前,人们往往以图画来表达感情,图腾和纹饰代表了人们的意志和愿望。古代青铜器、玉器上有着许多美丽的纹饰如:龙纹、凤鸟纹、云纹、谷纹……,而柿蒂纹饰同样有着魅力四射的情思,更具深奥而非凡的内涵和寓义寄托着人们的美好祝愿。

天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

柿子果实下面有柿蒂,柿蒂的四个萼片十字状生长,从开花到采收从不会脱落而由此衍生的柿蒂纹具有深奥的文化内涵,这与人们对自然界认知的程度密不可分柿蒂纹是兴起于春秋战国流行于汉代的一种具有时代特色的装饰纹样,因其中一些花纹的形状像柿子分作四瓣的蒂而得名,亦称柿蒂形纹。把它设计成纹饰将示着家族、族部落、国家等的坚实牢固、人丁兴旺、传承祥瑞……柿蒂纹设计形象美观、大方、纹饰漂亮,线条简明流畅装饰性很强柿蒂纹多用于伞盖、漆奁盖、铜镜和其他青铜器上,也见于汉代墓室天井上、墓门上,是汉代常用的装饰图案。

    天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

例如,铜镜上的柿蒂纹实为宇宙观符号性表现柿蒂纹的中间为圆形,是天盖的象征,四瓣或八瓣的柿蒂纹正是四方或八方的象征表现。如果说四个瓣代表了东、西、南、北,加上中间便成了“五行”的象征模式;如果说在八方的柿蒂纹上的四方形式代表八柱的话,正是《淮南子》中八柱撑天的象征表现。

    天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

    湖南长沙出土的西汉鎏金“中国大宁”铜镜上的图纹和铭文,进一步说明了柿蒂纹在式图中的地位和含义。镜上有篆书铭文:“圣人之作镜兮,取气五行,生于道康兮,避去不祥。中国大宁兮,子孙益昌,黄裳元吉,有纪纲。”表明这种镜的纹样格式取于五行。五行学说认为宇宙万物是由木、火、土、金、水成,木代青,火代红,土代黄,金代白,水代黑的五色,又木为东,火为南,金为西,水为北,土为中央,这五个要素的盛衰自然代表着宇宙万物循环不已的变化,同时也引申到人们身体和命运的变化。柿蒂纹遂被注入许多道家理论和思想应运而生五行学说与柿蒂的四个萼片数相吻合,中花托居中代表了中,四枚萼片代表四方,分别象征东南西北

    柿蒂纹图纹在阴阳五行观念构成的宇宙图式中的位置和含义,表示着天穹之中的华盖。柿蒂纹的发展过程和阴阳五行观念的产生和兴盛几乎是同时的柿蒂纹居于天极中宫,它是古代宇宙图式中的天穹之花。

    天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

    《酉阳杂俎》一书写道:“木中根固,柿为最俗谓之柿盘。柿蒂纹起源极早,我国古代的陶器、青铜器上已可见到。建筑图案多用柿蒂纹,寓意建筑物的坚固、结实。在汉代的玉剑首上也常有发现,在汉代以后的陶器等物就不多见了。不过却以另一种方式传承了下来,其中最为经典的就属于服饰上的柿蒂纹,明代华服将柿蒂纹很好地继承了下来。最让人印象深刻的锦衣卫飞鱼服,蟒服、斗牛服等明代汉服皆使用柿蒂纹作为装饰刺绣,美轮美奂,华丽大方,充斥着大汉风情,传承了数千年以来的汉民族文明与艺术。

天穹之花——柿蒂纹 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

    柿蒂纹在我国以及韩国日本等东南亚国家大量存在,在建筑,家具,器皿,服饰等方面得到大量运用,表示这些物件坚固、耐用、寓为柿柿如意,好柿连连,象征着美好长久,美满甘甜。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017