注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

乡愁种心间  

2015-03-03 23:27:45|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡愁种心间

    为什么,淡漠如烟的乡愁,让人难以忘却?为什么,浓酽似茶的乡愁,会让人恨不得拽出一缕来,精心地种在自己,让它生根发芽,长出孩童时便已滋生的梦想。

  乡愁,是一段段童年的记忆,是生活的点点滴滴乡愁是一幕幕少年的憧憬,是迈动梦想的步伐。乡愁是热烈激昂的秦腔,是生硬难改的关中土话。乡愁只是对往昔的怀念,是对一方水土的挂牵。乡愁没有炫染诸多无奈,没有包含丝丝忧伤。

   乡愁是春日里白色的洋槐花绿色的榆钱儿,是夏天金黄的麦穗聒噪的蝉鸣,是秋天红软剔透的柿子堆积如山的玉米,是冬日里刺骨风飞的雪花。乡愁是一件土布衫一身老棉袄,是一碟油泼辣子一碗玉米糁儿,是一户户单边厦房里的大土炕,是一头秦川牛一辆飞鸽自行车。乡愁是一棵空心却枝繁叶茂的老槐是一扛着犁拉着牛暮归的老汉,是一个听到鸡就起床卖羊奶的老太太,是一个漂泊在外却时刻记恋乡村的异乡游子。

  乡愁是一条大河,曲曲折折气势磅礴,从《诗经》《论语》汩汩而来,流过汉赋,流过唐诗,流过宋词元曲,流过明清小说,汇成辉煌永驻的中华文化乡愁是一座山,从无名的土丘山岗,到秦岭昆仑,到珠穆朗玛,连成万里中华巨龙。乡愁是儿子对父母的抱答,是一群对生养他的土地的改变是一个国家的历史的情结,从当代直溯远古。

   乡愁是心底的一丝纠结,窝在心底难以消化,乡愁是心中的一股愤懑,让人直觉不吐不快。可是,假如谁将乡愁消化了,或者懒得消化,将它痰一样吐掉,那定会成为最大的遗憾,而且,这种遗憾将伴你一生,愈老愈烈,让你难以承受。

   乡愁是一身疲惫,是梦的起点。乡愁是一粒难以舍弃的种苗,它的根须早已扎进你我的血管。乡愁是一笔财富,只能记在心里,不得四处炫耀。记住乡愁,是为了改变,为了发展。让现在比已往更优越,让将来比现在更美好。不仅仅是金钱,是生活条件或者环境,更是你我内心深处的悠悠情怀和不屈不挠的执着精神。
   
将一缕乡愁种心或者精耕细作,或者随手一,这些都无关紧要。将乡愁种在心里,不求心田的质地贫瘠肥沃只要时刻惦记着,就会有阳光雨露滋润它成长。当然,成长起的乡愁,结出的果实却是一颗颗唾手可得的硕果,里面是圆了的梦想。它可以是你的,可以是家庭的,也可以是我们中华民族的。

将一缕乡愁种心间就能长成茁壮的树,根须深扎故乡厚土,枝条却竖立高空,随风摇曳招展。多年以后,我们付出勤劳和汗水,自然能收获梦想果实  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017