注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

龙培茶香  

2015-04-22 00:13:08|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙培茶香

龙培茶香 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文学工作室
   被邀品尝龙培茶,本来已很荣幸了,偏偏还定在龙培开花的时节,选在龙培茶制作的福地,其中的那
新奇感觉,旁人恐怕是难以体会的。

    富平北部的山原沟川,盛产柿子花椒,更生百花百草,而使这里更加出类拔萃的,当然是白庙香华山叠嶂的山峦了。清明后一场透雨,滋润了渭北的一切,和畅的惠风轻轻拂过,无论视野的近处还是尽头,草色没有一处不浓绿滴翠。香椿露红,油菜染黄,花椒也骄傲地伸出了翠绿的手掌,蓝天白云下,整个香华山涂抹了浓浓一抹春色。身处群山环绕的人间幽境,顷刻间,心情亦如雨后的山卯一样清新放荡起来。
 

龙培茶香 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文学工作室 

         

  谷雨前后,山外牡丹盛开,山里崭新美妙的景致也凤凰开屏一样层层舒展。一星星、一团团、一片片,漫山遍野的葱绿中点缀了簇簇小花,仿佛偷偷下过一场小雪,或者盛开了万树梨花。我不认识这些花儿,赶忙叫来主人问询。他笑着解释,“这就是我跟你们说的龙培花!”

 “龙培?”第一次见到,竟先被它的花儿震慑了。只见葱绿的灌木丛里滋生着簇簇小花,繁繁地点缀着、渲染着春天的山原,花姿清秀,花香清新,花色纯洁,如淑女朴素安静,似天仙圣洁典雅,陶醉其中怎能不浮想联翩?

 白鹃梅,是龙培另一个迷人的名儿。它在古代也叫茧子花或者茧漆花。从古至今,文人墨客欣赏后无不颂扬赞誉南宋诗人刘倓曾在《茧漆花》一诗中写道:“清晨步上金鸡岭,极目漫山茧漆花。雪蕊琼丝亦堪赏,樵童蚕妇带归家。”白鹃梅枝条柔软,蔓延葡生,仲春开花,雪白的花朵缀于枝间,婀娜可喜。只是,白鹃梅似乎仅是文人雅士对它的称谓,总觉得没有龙培让山里人叫着舒坦。

    

龙培茶香 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文学工作室

 龙培滋生在这里的山原沟洼,已不知有多少年,每年清明过后,当地人便纷纷上山采摘龙培芽,带回家开水焯了,扒掉苦味,晾作干菜,成四季佳肴必备,而且,它的药用价值在古代典籍中也多有收藏,不胜枚举。

 我们喝的是今年的龙培新茶,没有奢侈琐碎的茶道用品,只是端着普通的透明玻璃杯。可是,一撮绿茶,注入烧开的天然窖水,茶在水中翻滚,绿在水中映现,瞬间已变成青翠的甘霖。轻吹缭绕杯沿的淡淡茶雾,呷一口绿汁玉液,浓郁的清香漫过口唇,沁入心脾,人瞬间就已醉了。“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷……”仿佛玉川子卢仝唱着《茶歌》,从唐代一路走来。

    龙培茶香 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文学工作室

龙培春茶,堪为富平一绝,既营养保健,又蔬药同存,享山野口福,抒美好心情。品着龙培茶,再听着主人的说道,我不由也对富平北山的珍茗奇品称赞,也乘兴吟诵,打油成诗:“富平有绿茶,采自北山洼。味醇汤翠绿,睿奇优雅。益气能安神,宁静怡人心。佳茗绿叶清,绝品龙培茶。”

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017