注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

陕西书院的历史沿革  

2015-10-14 21:22:49|  分类: 中华康氏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西书院的历史沿革

    书院始于唐而盛于宋,原为宫廷修书、藏书之所。开元中建于朝省。据《新唐书·百官志》载,开元五年(717)乾元殿写四部,置乾元院使,有刊正官四人,以一人为判事;押院中使一人,掌出入宣奏,领中官监守院门;知书官八人,分掌四库书。“学士,掌刊辑在古今之经籍,以辨明邦国之大典,而备顾问应对。凡天下图书之遗逸,贤才之隐滞,则承旨而征求焉。其有筹策之可施于时,著述之所行于代者,较其才艺,考其学术,而申表之。凡承旨撰文章,校理经籍,月终则课于内,岁终则考最于外。”虽名书院,尚非士子肄业之所。
    至宋时,书院逐渐成为理学家或其他学者讲学之所,其目的在于自由研究学问,修养身心,故私人设立较多。关学宗师张载,熙宁初曾于长安、武功等地讲学。熙宁三年(1070),回眉县创立横渠书院,是为陕西实际意义上的书院之肇始。
    元代陕西书院亦盛,其中最著名者为鲁斋书院和学古书院。
    明初,陕西书院不甚发达。因书院多少保存着讲学自由、评论政事的传统,是一个时期学风的倡导者与传播者,故四次遭受禁毁。其间著名书院有弘道书院等。明弘治八年(1495),王恕之子王承裕因病归里,假三原县北城永清坊普照寺废院建“弘道书院”,此书院为陕西明代最著名的书院之一。翌年,经巡按御史李瀚时、提学副使杨一清提议,武功知县宋学通于武功县城以宋人张载讲学之“绿野亭”建“绿野书院”。万历八年(1580),三水县(今旬邑县)人、吏部主事文在中挂冠归里,在其家所在的半川府(今太村镇文家村)创设“乐育书院”,日讲内圣外王之学,学子负笈从游者甚众。其文门子孙及邑中俊秀多从此进入仕途。万历年间(1573—1620),醴泉人郭玉柱于县城西北隅建“星聚书院”,明末时尚存。有明一代,武功县还于邑人、工部尚书康汝楫读书处建“东里书院”(因在县西原之东),以纳学子。明代后期,陕西境内影响最大的书院当推关中书院,为明代陕西著名理学家、教育家冯从吾创建。从游者“几千余人”,地方狭小不能容纳,不得不于寺东南小悉园改建。成为西北一个讲学议政和培养士子的文教中心。明泰昌元年(1620),明熹宗(朱由校)即位,次年改元天启,朝政更加败坏。以魏忠贤为首的宦官集团,权倾朝野。天启五年(1625)八月,陕西的宦官党羽迎合魏忠贤阉党禁毁天下书院旨意,捣毁了关中书院,并把书院里“斯道中天阁”中供奉的先圣塑像拖出去“掷之城隅”。
    清初对书院颇加抑制,统治者深恐书院传播反清复明思想,曾诏令改书院为义学,并“不许别创书院”。雍正十一年(1733)才命各省城设立书院,并拨付开办经费。此时书院实际上已成为一种官学,以考课为中心,成为科举的附庸。此后书院多为官立。“乾隆十年(1745),礼部议准书院每月之课仍以八股文为主。内虽有经吏治术留心讲贯,余功可及对偶声律之学,并论策表判酌量兼试等语,但仍属具文。”至清末,大致如此。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017