注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】崇仁书院热烈祝贺刘学智、方光华教授主编的大型丛书《关学文库》2015年秋正式出版  

2016-01-26 15:26:14|  分类: 网友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校刘学智教授主编的《关学文库》正式出版  作者:政治经济学院  发布时间:2015-08-15 

    近日,由我校刘学智教授主编的“十二五”国家重点图书出版规划项目《关学文库》正式出版。《关学文库》是我国第一部对关学基本学术文献进行点校整理与研究的大型丛书,该丛书以文献整理的系统性、学术研究的开拓性为特点,由陕西省政府参事室(文史馆)和西北大学出版社共同策划、经国家新闻出版总署批准立项的“十二五”国家重点图书出版规划项目,并获得陕西省出版资金资助。陕西省委书记赵正永(时任省长)亲自担任该书的组织工作委员会主任,著名中国思想史专家,西北大学、清华大学教授张岂之先生任编辑出版委员会主任。陕西省政府参事室(文史馆)和西北大学出版社聘请我校刘学智教授和西北大学原校长方光华教授为该书总主编。

    《关学文库》包括“文献整理”和“学术研究”两个系列。“文献整理系列”对关学学术史上28位重要学人的著作及关学史文献进行了点校整理,共出版文献类著作26部(总计33册),包括《张子全书》、《蓝田吕氏集》、《李复集》、《马理集》、《吕柟集》、《南大吉集》、《韩邦奇集》、《冯从吾集》、《李颙集》、《王建常集》、《王心敬集》、《李元春集》、《贺瑞麟集》、《刘光蕡集》、《牛兆濂集》以及《关学史文献辑校》等,基本涵盖了关学史上重要学人的著作和关学史文献。“学术研究系列”包括综合研究类如《关学精神论》、《关学思想史》、《关学学术编年》3部和评传类10部以及《张载年谱》(总计14册)。全套丛书共40种,计47册,2300万字,是目前我省出版史上一项大型文献整理与研究的文化工程。

    《关学文库》于2011年初正式启动,历时近五年。经过30余位专家学者的艰辛努力,克服了资料难觅、时间紧迫、任务繁重、经验不足等困难,终于在2014年基本完成,2015年正式出版。我校刘学智教授、林乐昌教授、许宁教授、曹树明博士等参与了该书的点校整理和研究工作。省内外包括西北政法大学赵馥洁教授、原西北大学校长方光华教授、中国人民大学韩星教授、山西大学赵瑞民教授、华东师范大学李似珍教授、河北经贸大学武占江教授、浙江省社科院陈海红教授等在内的近30多位学者参与了该书的点校整理与研究工作。我校政治经济学院刘学智教授,不仅任该书的总主编,还点校整理了《冯从吾集》、《泾野经学文集》,并撰写了《关学思想史》一书。《关学思想史》已于2015年初获得国际儒联和四川大学国际儒学研究院“纳通国际儒学奖”(优秀证文二等奖)。林乐昌教授编校了《张子全书》和《王徵集》,许宁教授、曹树明博士分别点校整理了《马理集》和《蓝田吕氏集》。

崇仁书院热烈祝贺刘学智、方光华教授主编的大型丛书《关学文库》2015年秋正式出版 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy


西北大学召开《关学文库》编写出版工作启动会
2011-3-7 14:32:00  来源:西北大学宣传网

  近日,国家出版基金资助项目、“十二五”国家重点图书《关学文库》编写出版工作启动会在西北大学北校区隆重举行。出席启动仪式的有陕西省新闻出版局党组书记、局长薛保勤,西北大学名誉校长张岂之教授,陕西省社联原主席赵馥洁教授,西北大学副校长陈超教授,陕西省图书馆副馆长徐大平研究员,陕西师范大学图书馆馆长李万社教授,西北大学图书馆馆长张文鹏教授,陕西省新闻出版局出版管理处副处长饶虹,《关学文库》总主编西北大学校长方光华教授、陕西师范大学刘学智教授,西北大学出版社社长兼总编辑马来、副总编辑张萍,《关学文库》作者以及《关学文库》编辑部全体成员共40余人。
  
  西北大学出版社社长兼总编马来首先汇报了《关学文库》项目申报经过及编写启动安排。他介绍关学是一个地域性的学术流派,《关学文库》的编撰是对这个地域文化的进一步整理、文明的进一步发掘,具有重要的文化传承价值、地域文化价值和重大的现实意义。从2007年开始,出版社在广泛讨论、多方征求意见的基础上,确立了以张岂之教授、赵馥洁教授为学术顾问,方光华、刘学智教授为总主编,20余位专家学者为撰写班底的创作团队。2010年,按照项目申报程序,省新闻出版局报送《关学文库》参评国家出版基金,经过评审专家严格的初评、复评后,获准立项,并获得国家出版基金150余万元的资助。同时,国家新闻出版总署征集“十二五”国家重点图书出版规划项目,经过出版社的积极申报,《关学文库》亦成功入选。马来社长表示,出版社在项目启动阶段,将拿出15万元专项经费,为了搞好这个项目,提高广大作者的积极性,将适当地提高稿酬标准。出版社将不遗余力的配合和支持作者的工作。
  
  丛书总主编刘学智教授、方光华教授对《关学文库》的编写出版价值、编写体例、写作要求进行了说明。他们认为这次对关学整理研究,是近代以来最集中、最系统、最全面的一次研究,是完成老学者的一个心愿,也是年轻学者的一个使命,具有非常重大的意义。两位总主编介绍了本书编写的主要内容,具体分为三部分,一是关学学术文献的整理;二为关学学人的评传;三是关学的一些综合性研究,如《张载年谱》《关学学术编年》《关学思想史》《关学文献汇校》。同时两位主编指出在写作时不能局限在只是一种思想文献整理,关学不仅仅是一种哲学形式,也在历史学、文学、地理学等学派上有所突破、有所贡献,所以要以理学为主线,兼顾它的思想丰富性、复杂性。在研究关学思想史上,也离不开关学历史上一些伟大人物的活动,这些人物其学说、品格、思想矛盾、政治仕途等都极大地丰富着关学的发展。在古籍文献整理时,要处理好文献原貌与前后重复的关系,对19世纪以来关学的研究也尽可能予以考虑,进一步丰富这个框架。
  
  西北大学名誉校长张岂之先生作为《关学文库》学术顾问,对全书的编写提出了自己的看法。他指出关学作为关中的理学具有它独特的地方特色,在编写《关学文库》上,应定位为以古籍文献整理和关学学术史研究相结合,展示关学在中国传统学术史上的贡献。张先生还强调应借鉴前人古籍文献整理研究的经验,并与其他地域学派进行比较研究,准确的把握关学学派的特色和贡献。张先生还勉励广大学者,在《关学文库》的编撰上,要有批判精神,用充分地论证改变前人“关学无师承,起源不清”的看法,准确地说明关学在中国思想史上的地位及其价值,才能使这套书有新的生命力。同时,要订立项目公约,形成文字,大家共同遵守,并与出版社订立正式的出版合同,保护知识产权。出版社可以从出版、编辑、发行的角度提出问题,由总主编、作者、编辑共同研究,相互鞭策,以质量为主,争取尽早完成该项目。
  
  省社联原主席赵馥洁教授讲到在陕西地区开展学术思想研究,应该结合陕西地域特点,发掘陕西历史资源。弘扬陕西历史文化一直是关中学者的使命,《关学文库》的立项出版,对陕西文化的发展,陕西的出版事业,对陕西长期积淀的优秀学术成果、优秀文化精神的弘扬有非常重大的意义。赵先生指出要以关学精神来编写《关学文库》,要有自觉的使命意识、严谨的治学作风,对一些学术观点要以学术的态度、学术的胸怀、学术的严谨来对待,在了解,认识、尊重前人观点的基础上,提出我们自己的学术观点。同时要以里程碑意义的眼光来要求《关学文库》的编写质量,真正编出一部能在文献上立得住、能在学术界用得上、在社会上让普通人看得见、在历史上传下去的精品力作。
  
  西北大学副校长陈超教授代表学校讲话,他说《关学文库》申报国家出版基金项目并荣获资助,既是出版社改革发展中的大事,也是学校教学科研工作中的大事,学校领导将一如既往地支持出版社的各项工作,在政策上给出版社一定的倾斜和照顾,为出版社出好《关学文库》创造有利环境,提供大力支持,解除后顾之忧。出版社也要积极利用学校的现有条件,发挥学校所拥有的人文素养深厚和学科专业齐全的优势,聚合校内外、省内外各方面力量,争取把《关学文库》编辑出版成传世之作。
  
  最后,陕西省新闻出版局党组书记、局长薛保勤对《关学文库》的编写提出了三点建议:一是要有梳理、生产传世之作的责任和使命感;二是要具有精细化的梳理撰写、精细化的编辑出版一套传世之作的职业精神;三是要将尊重历史的严谨与对现代文化的回望与审视有机结合起来。他希望出版社的编辑与作者紧密合作,站在学术的制高点上来完成这个项目。薛局长表示,西北大学出版社是有编写出版《关学文库》的地域优势,有学术大师张岂之、赵馥洁先生的学术指导,中青年学者方光华、刘学智等人的引领,众多青年学者的参与下,一定能高水准、高品质地完成《关学文库》编撰项目。
  
  会议当天下午,在丛书总主编刘学智教授、方光华教授,出版社社长兼总编马来主持下,二十多位专家学者就关学渊源、关学人物、关学思想,入选《关学文库》分卷书目以及编写体例进行了热烈的讨论,最终对《关学文库》的编写出版达成了共识。
  
  据悉,国家出版基金是近年来设立的与国家社科基金、国家自然科学基金齐名的三大基金之一,旨在体现国家意志,弘扬中华文化,打造文化精品,提升文化软实力。2010年陕西省共申报成功3项国家出版基金项目,资助总额为320万元。我校出版社首次获该基金项目资助。
  
  
编辑:半塘

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017